Вопрос-ответ

Дата: 
10.04.2007 16:33:20

Здравствуйте! Мы с мужем столкнулись с такой сложностью: два года назад он стал крестным отцом маленькой дочери нашего общего друга. Проблема в том, что муж - протестант. Я же считаю, что в этом случае допущена ошибка и что неправославный не может быть восприемником младенца, крещенного в православие, однако муж утверждает, что я неправа, ссылаясь на мнение священника, который-де сказал два года назад, что “неважно, кто крестный отец, лишь бы он был христианин”. И как в этом случае быть собственно с таинством крещения - считается ли оно совершившимся и “действительным”, или девочку необходимо крестить вновь? Заранее спасибо за ответ.

Спрашивает: Наталья

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Наталья!

Человек исповедающий неправославную веру не может быть крестным родителем, по той причине, что на него ложится святая обязанность научить крещаемых истинам Православной веры и помочь им возродиться для новой жизни. Мы молимся за своих крестников и верим, что, по нашим молитвам, Господь может даровать им различные блага. Крестные даются для духовного воспитания крестника, т.е. крестные должны дать все знания о церкви, сами должны жить церковной жизнью и приучать к этому свое чадо. Это очень серьезное дело!

Крестный должен прежде всего крещеным сам, потом может быть крестным другому человеку. Крестный должен иметь понятия о вероучительных истинах Православной Церкви, т.е. быть просвещенным в вере, чему и мог бы научить будущего Крестника. Должен при этом посещать храм Божий. Сейчас очень много Крестных, которые даже не знают определенных молитв (Например "Отче наш",Символ веры.) и не посещают сами богослужений. Если же не выполнять всего этого предписанного, то просто мы не будем оправдывать своего названия, а за крестника, за его недолжное воспитание, Господь потребует ответа с крестного отца или матери. Вот каков этот шаг!

В любом случае перемена крёстных невозможна, потому что крёстные родители однажды приняли на себя ответственность перед Богом. В целях лучшего духовного воспитания дочери можно обратиться за помощью к близкому духовно-опытному человеку. С ее стороны это будет дело христианской любви. Все трудящиеся во спасение людей не останутся без награды.


Ответ на этот вопрос прочитали 244 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →