Новости Казанской епархии

Премьера фильма «Осанна», посвященного великой княгине Елисавете, состоялась в Казани в день памяти преподобномученицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Премьера фильма «Осанна», посвященного великой княгине Елисавете, состоялась в Казани в день памяти преподобномученицы

18 июля 2018 года, в сотую годовщину гибели великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, в кинотеатре «Синема 5» столицы Татарстана состоялся премьерный показ художественного фильма «Осанна», посвященного преподобномученице Елизавете Федоровне Романовой.

Съемки картины были приурочены к столетию расстрела царской семьи в Екатеринбурге и убийства великой княгини Елизаветы Федоровны в Алапаевске в 1918 году. Фильм одновременно был показан в Казани, Екатеринбурге и Алапаевске.

Над творческим проектом, организованном по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и при финансовой поддержке казанского мецената Андрея Колмакова, работала съёмочная группа под руководством режиссера Алексея Барыкина. В течение года съёмки проходили в Иерусалиме, Дармштадте, Висбадене, Казани, Москве, Екатеринбурге и Алапаевске. Специально для постановочных кадров в кинопавильоне Казанского государственного института культуры были выстроены исторические декорации с подлинным реквизитом того времени, пошиты костюмы по эскизам художника Михаила Нестерова. Консультантом в Татарстане выступил первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев).

Главные роли в картине исполнили известные российские актеры — Илзе Лиепа, Александр Михайлов и Андрей Мерзликин.

Премьерный показ посетили митрополит Феофан, руководитель исполнительного комитета Казани Денис Калинкин, духовенство Казанской епархии, представители творческой интеллигенции, средств массовой информации, видные общественные деятели, воспитанники Казанской духовной семинарии и студенты вузов республики.

Перед началом просмотра к зрителям обратился глава Татарстанской митрополии. В своем слове архипастырь отметил глубину погружения в историческую действительность, высокий нравственный и профессиональный уровень создателей фильма, и указал на значение картины с точки зрения переосмысления трагических событий столетней давности.

«Сегодня удивительный и замечательный день. Несколько часов назад мы служили Божественную литургию в православной жемчужине Казанского края — древнейшем свияжском Успенском монастыре. В день памяти преподобного Сергия Радонежского мы освятили [отреставрированный] храм, который впервые был освящен в 1604 году будущим патриархом Гермогеном. Будучи еще священником, он первым взял в руки явленную Казанскую икону Божией Матери.

Сейчас мы отдаем дань памяти великомученице княгине Елизавете, в адрес которой никто и никогда не слышал никаких упреков даже от самых злых языков. И спустя долгие десятилетняя после мученической гибели её имя вспоминается с благоговением и печалью, ибо её жизнь была воплощением доброты и примером истинного служения своей стране и живущим в ней людям. Будучи членом царской семьи, она не только средствами, но и своими руками, добрым словом и сердцем помогала больным и обездоленным. Её очень любили при жизни, но Бог призвал её, проведя через страшную смерть от рук безбожников.

Дай Бог, чтобы этот фильм стал для всех нас предостережением в будущем от ошибок, которые уже были в нашей истории. И пусть святая героиня этого фильма станет примером для подражания в нашей непростой сегодняшней жизни».

Кинокартину смогли посмотреть около 500 зрителей. Многие зрители после финальных титров не скрывали слез и долго не покидали зал, обмениваясь впечатлениями. Режиссёр Алексей Барыкин представил съёмочную группу, которая в большинстве своём состоит из студентов и выпускников Казанского института культуры. Создатель фильма ещё раз поблагодарил главу Татарстанской митрополии за помощь в работе.

От лица зрителей владыка Феофан выразил глубокую признательность режиссёру, спонсору съёмок, а также всей творческой группе за проделанную работу. «Это удивительный проект. Такие проекты, носящие нравственный характер, легко не рождаются», — подчеркнул архипастырь.

Митрополит Феофан также выразил надежду, что картину увидят не только люди старшего поколения, но и молодежь, в том числе, на центральных телеканалах.

Теги:
Преподобномученица Елисавета Федоровна
фильмы
митрополит Феофан
Алексей Барыкин

Все публикации