Новости Казанской епархии

В Зеленодольске православные педагоги из Санкт-Петербурга провели мастер-класс для преподавателей ОРКСЭ

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Зеленодольского благочиния

В конце прошлой недели на площадке зеленодольского лицея имени А. С. Пушкина города состоялся семинар для педагогов, преподающих курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Для участия в семинаре по приглашению благочинного Зеленодольского округа протоиерея Святослава Мирганиева в Зеленодольск приехали известные педагоги из Северной столицы — руководитель объединения «Народная традиция», педагог дополнительного образования Гимназии № 227 Фрунзенского района Санкт-Петербурга Лариса Маркова и старший преподаватель Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования кандидат педагогических наук Наталия Еремина.

Гости провели для педагогов мастер-класс по различным ремеслам, а также познакомили их с богатой игровой культурой народов России. Учителя попробовали свои силы в изготовлении игрушек и поделок по забытым старинным технологиям.

«Цель этих занятий — обучение навыкам изготовления предметов своими и ознакомление с глубокими ценностными смыслами, заложенными в этом творчестве. Людям сегодня необходимы ориентиры, помогающие лучше узнать себя. Было видно, что мастер-класс помог людям расслабиться. У многих пропала зажатость, и они даже рисовать стали по-иному. Знания и умения, которые мы постарались им передать, можно применять не только в школе, показывая их своим близким, родственникам и гостям», — отметила Лариса Маркова.

Также на занятиях педагоги зеленодольских школ получили новые знания в области этноэтикета, народной педагогики, праздничной, музыкальной и игровой культуры, культуры материнства и детства. Под руководством Натальи Ереминой слушатели с удовольствием поиграли в игры народов, населяющих Россию. Педагог из северной столицы считает игровые практики лучшим и проверенным инструментом для сближения людей и выстраивания гармоничных межэтнических отношений.

«Народная культура любого этноса очень тесно связана с религиозными воззрениями. Народная культура и православная культура в России — два крыла одной птицы. Наши предки очень внимательно относились к духовно-нравственному воспитанию своих детей и отбирали только то, что было для них благом, отсеивая все лишнее и негативное. Поэтому мы можем сегодня пользоваться огромным багажом игр, которые действуют и на социализацию, и на умение выстраивать отношения, и на развитие координации движений,и на развитие психических конфликтов.Это то, что отработано веками, и имеет огромный эффект и глубину».

Благочинный Зеленодольского района протоиерей Святослав Мирганиев тепло поблагодарил гостей и участников семинара и выразил надежду на продолжение столь интересного и полезного сотрудничества.

«Мероприятие прошло замечательно. Педагоги, почувствовав профессионализм и энтузиазм лекторов, очень быстро зажглись и откликнулись. Было очень приятно наблюдать со стороны, как проходило это общение, как передавался и усваивался опыт. Мы очень рассчитываем на продолжение этих отношений, и надеемся вновь увидеть наших новых друзей из Санкт-Петербурга на Казанской земле».

Теги:
Зеленодольск
Зеленодольское благочиние
религиозное образование
протоиерей Святослав Мирганиев

Православие в Татарстане

Все публикации