Новости Казанской епархии

В праздник Собора Казанских святых митрополит Феофан совершил Литургию в Духосошественском храме Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

17 октября 2017 года, в праздник обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (1595), Собор Казанских святых, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I Казанского округа, настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери в поселке Мирный (Казань) иерей Валерий Кучин, духовенство прихода.

Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор прихода и детский хоровой коллектив православной гимназии Духосошественского храма под управлением Ольги Ворониной.

За Литургией молились воспитанники и педагогический коллектив казанской православной гимназии в честь святителя Гурия.

По заамвонной молитве духовенство пропело славление всем святым, в земле Казанской просиявшим.

Архипастырь поздравил духовенство и верующих с праздником:

Сегодня здесь совершилась Божественная литургия, которая явила в особой красоте свою силу, ибо пели и молились те, кто является самыми чистыми пред Богом — дети. Глядя на детей, я радуюсь, что они пошли в храм. Благодарю отца Алексия за то, что он организовал первую православную гимназию в Казани. Тем самым мы дали ответ вопрошавшим, нужно или нет православное образование. Я пригласил бы на эту Литургию психологов, социологов, тех, кто называет себя знатоками детской души. Не надо лукаво мудрствовать — достаточно посмотреть на наших деток, стоящих в храме, на их лица, почувствовать их внутренний мир. И станет понятно, что храм, вера и знания о Церкви, которые они получают в том числе в православной гимназии, делают их совсем иными. Всё это как в зеркале отражается на их лицах.

Хотелось бы, чтобы нас услышали те, кто ещё боится, что вера, которой дети начинают реально следовать, принесет некий разлад, непонимание и заблуждение. Вера наших отцов — это не заблуждение, а путь к истине. Заблуждение находится где-то в подворотнях, где учат под видом веры, а результат этого обучения — различные экстремисты, кровь, слезы и беда. Вот чего нужно бояться, а не истинной веры.

Слава Богу, что наша гимназия развивается. Я понимаю, что многое не стало бы возможным силами ни отца Алексия, ни митрополита Феофана, ни других духовных лиц, если бы не было людей, которые вне Церкви занимают какие-то должности. Но и они — чада Церкви Христовой, много их усилий и трудов, много средств они привлекают, чтобы стало возможным то, что мы на сегодняшний день уже имеем.

Ребята, я в первую очередь поздравляю вас. Думаю, что вы вырастете настоящими гражданами. Вы должны очень хорошо учиться и любить Бога, тогда у вас всё будет хорошо. Молитесь за тех, кто вам помогает строить гимназию, это будет лучшей им благодарностью.

Затем владыка Феофан вручил первоклассникам свидетельства православного гимназиста. В завершение встречи была сделана общая фотография.



Теги:
Собор Казанских святых
святитель Гурий Казанский
Духосошественский храм
православная гимназия
митрополит Феофан
протоиерей Алексий Чубаков

Православие в Татарстане

Все публикации