Новости Казанской епархии

Преподаватели изобразительного и декоративно-прикладного искусства воскресных школ Татарстана обменялись опытом

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Преподаватели изобразительного и декоративно-прикладного искусства воскресных школ Татарстана обменялись опытом

Одной из самых интересных секций II Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии, проходившего 30 сентября 2017 года в Казанской православной духовной семинарии, стал круглый стол «Глаза —зеркало души, руки — инструмент», который собрал преподавателей творческих дисциплин и художников из многих воскресных школ митрополии.

О важности преподавания творческих предметов и об особой роли искусства в приобщении детей к Православию на съезде рассказали руководитель секции, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев и настоятель храма преподобного Макария Желтоводского города Набережные Челны иерей Владимир Заболуев.

Отец Владимир подробно рассказал о работе иконописной школы, функционирующей в селе Ильбухтино, и о том, как она развивается и чем сегодня живет. Напомним, что этот уникальный православный проект начал свою работу по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана при воскресной школе храма Макария Желтоводского меньше года тому назад и за короткий срок превратился в серьезный центр по подготовке художников-иконописцев.

Главной особенностью школы является профессиональный подход к преподаванию и набору учащихся. В школу принимаются как те, кто имеет специальное художественное образование, так и не имеющие его. С желающими обучиться искусству иконописи проводятся индивидуальные собеседования. Обучение в школе бесплатное — учебное заведение существует за счет благотворителей прихода и жителей села. Преподает иконопись дипломированный специалист Виктория Прохорова, имеющая высшее иконописное образование и большой практический опыт творческой работы. Постепенно формируется программа обучения, за основу которой взяты программы Троице-Сергиевой Лавры и иконописной школы города Дубна, с которыми школа находится в постоянном контакте.

Тему иконописи продолжила преподаватель Виктория Прохорова, которая ознакомила участников круглого стола с проблемами, которые существуют сегодня в этом жанре православного искусства. В своем докладе она подробно остановилась на негативной тенденции появления неканонических псевдоикон, которые выходят из-под кисти художников, зачастую не имеющих никакого отношения к Православию и преследующих подчас не самые благие цели. Художница рассказала об иконописных канонах, являющихся примером для настоящих православных художников.

Преподаватель воскресной школы храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны Надежда Семенова зачитала доклад «Преемственность обучению Закону Божию на уроках творчества». Надежда Ивановна рассказала о методах и приемах, позволяющих разъяснять Закон Божий и православные нормы и правила через обучение живописи, музыке, пению и другим художественным дисциплинам.

Секция включала в себя много практической работы. Педагоги охотно делились своими наработками в самых разных направлениях творческой деятельности. Особенно запомнился всем мастер-класс набережночелнинской художницы Полины Недовизий, которая поделилась своим неординарным подходом к преподаванию изобразительного искусства в воскресной школе. В его основе лежит идея о том, что главная цель занятий в воскресной школе — показать красоту мира, созданного Богом, а умение рисовать — лишь один из инструментов для достижения этой цели. На занятиях Полины дети знакомятся с различными техниками и средствами художественной выразительности — гратографией, масляной монотипией, гравюрой на картоне, рисованием палочками, печатью. В процессе обучения рисованию ученики учатся наблюдать и анализировать, формируя новый взгляд на окружающую действительность. Педагог показывает учащимся, что мир очень разнообразен, и в то же время в нем имеется много похожих вещей. Например, листочек дерева похож на дерево, золотой лист березы — на свечу и золотые купола. Если разрезать капусту вдоль, то можно увидеть дерево — дуб. После таких занятий ребята по-другому смотрят и на другие вещи и начинают замечать то, чего раньше не видели.

Педагог из воскресной школы храма Николая Чудотворца казанского поселка Константиновка Ксения Гаврилова продемонстрировала присутствующим новые технологии и приемы скрапбукинга — нового направления декоративного искусства, заключающегося в изготовлении и оригинальном оформлении фотоальбомов, рамок для фотографий и картин, буклетов, открыток и подарочных упаковок.

Участники мастер-класса научились своими руками изготавливать красивые свадебные и новогодние альбомы, дневники, пригласительные билеты, коробочки для подарков, картинки, книги, переплеты и многое другое.

Докладов и мастер-классов было так много, что участники секции не смогли уложиться в отведенный регламентом временной отрезок. В связи с этим было принято решение создать интернет-ресурс, на котором педагоги будут делиться новыми техниками и методическими разработками.

Теги:
Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии
религиозное образование
творчество
протоиерей Святослав Мирганиев
иерей Владимир Заболуев

Православие в Татарстане

Все публикации