Новости Казанской епархии

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию в Кизическом монастыре Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию в Кизическом монастыре Казани

1 октября 2017 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель монастыря игумен Пимен (Ивентьев), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани протоиерей Александр Павлов, братия обители в священном сане.

Песнопения Литургии исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова и мужским хором монастыря под управлением Алексея Кропачева.

После уставного чтения Евангельского зачала правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

После заамвонной молитвы духовенство пропело тропарь, кондак и величание празднику Воздвижения Креста Господня.

По завершении воскресного богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил игумена Пимена (Ивентьева) с сорокалетием:

Сорок лет потребовалось Моисею для того, чтобы вывести из пустыни еврейский народ, забывший Бога. Сорок лет Вы странствуете по земле — детство, юность, учеба, постепенное знакомство с Церковью и вхождение в нее. Кажется, что все это было только-только, но уже минуло сорок лет. С другой стороны, сорок лет — замечательный возраст, когда человек уже приобрел некий опыт, когда он может осмысленно прочитать книгу прошедших дней своих и подумать о будущем.

Господь призвал Вас к служению Церкви непростым путем. После окончания высшей светской школы возгорелось ваше сердце стать на путь служения Богу. Вы приняли монашество, которое без скорбей и болезней не бывает. Вообще, удел человека за его прегрешения — скорби, мы слабы для совершения подвигов наподобие древних отцов. И многие подвижники говорили, что последние христиане и особенно монахи будут спасаться скорбями и болезнями.

Впереди Вам предстоят еще многие труды во благо Церкви Христовой. Мне как архипастырю хотелось бы пожелать Вам, чтобы та вера, то благочестивое настроение, которые Вы имеете, хранились всегда в Вашем сердце. Но и новые вызовы, которые будут встречаться на Вашем пути, пусть не пугают Вас. Смело ступайте на стезю противостояния этим вызовам, дабы видя Ваш пример, люди подражали Вашей вере и твердости. Желаю, чтобы Господь всегда хранил Вас в добром здравии.

За ревностное служение Церкви Божией владыка Феофан наградил отца настоятеля медалью Казанской иконы Божией Матери второй степени и преподнес в дар Библию.

В свою очередь, игумен Пимен (Ивентьев) выразил архипастырю сердечную признательность за посещение святой обители. На молитвенную память отец Пимен преподнес Его Высокопреосвященству портретное изображение праведного Иоанна Кронштадтского.

После богослужения состоялась братская трапеза.



Теги:
Кизический монастырь
митрополит Феофан
игумен Пимен (Ивентьев)

Православие в Татарстане

Все публикации