Новости Казанской епархии

В храме Казанской духовной семинарии молитвенно почтили память праведного Иоанна Кронштадтского

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В храме Казанской духовной семинарии молитвенно почтили память праведного Иоанна Кронштадтского

14 июня 2017 года, в день памяти прославления праведного Иоанна Кронштадтского, в храме при Казанской православной духовной семинарии прошли праздничные богослужения по случаю престольного праздника.

Божественную литургию возглавил настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев). Ему сослужили: доцент кафедры общей и церковной истории протоиерей Кирилл Бухараев, заведующий кафедры церковно-певческих и музыкальных дисциплин иерей Константин Колыганов,  проректор по научно-богословской работе иерей Сергий Фуфаев, и.о. проектора по учебной работе иерей Александр Ермолин, студент второго курса магистратуры иеромонах Исидор (Логинов), студент второго курса магистратуры иерей Сергий Молчанов, студент третьего курса заочного отделения иерей Артемий Ямашев, секретарь кафедры богословия и философии диакон Кирилл Дмитриев. За богослужением молились преподаватели и студенты духовной школы.

Песнопения за богослужениями исполнил мужской праздничный мужской хор под управлением регента Д.А. Никитина.

После запричастного стиха с проповедью к молящимся обратился иерей Кирилл Бухараев, в которой раскрыл духовную сторону праведной жизни святого Иоанна Кронштадтского.

Особенностью праздничного богослужения стал торжественный крестный ход вокруг храма.

В конце торжественного богослужения отец Пимен поздравил духовенство, начальствующих, учащих и учащихся с престольным праздником, отметив значение угодника Божия для Казанской земли.

«Ровно 27 лет назад в этот день приснопамятный Святейший Патриарх Алексий, который четырьмя днями раньше был возведен на Патриарший престол, совершил в только что переданном Церкви Иоанновском монастыре чин прославления в лике святых сего великого угодника Божия. И храм, где мы сегодня собрались, является одним из первых в России, посвящённых праведному Иоанну Кронштадтскому.

Нам радостно вспомнить и ту духовную связь, которую имел кронштадтский пастырь с нашим городом. Мы знаем, что отец Иоанн не раз посещал Казань и территорию нашей епархии, совершал богослужения в её храмах и монастырях и, конечно же, везде его окружал народ, жаждавший живого утешительного слова из уст великого молитвенника. Духовную, молитвенную связь имел он и с казанскими духовными школами.

Искренне верим, что и ныне его благодатное заступление простирается над всеми, кто трудится здесь на ниве духовного образования».

Теги:
праведный Иоанн Кронштадтский
Казанская духовная семинария
игумен Пимен (Ивентьев)

Православие в Татарстане

Все публикации