Новости Казанской епархии

В самом древнем храме Казанской епархии прошло праздничное богослужение

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Свияжского монастыря
В самом древнем храме Казанской епархии прошло праздничное богослужение

5 июня 2017 года, в День Святого Духа, в Троицкой церкви Свияжска по традиции была совершена Божественная литургия. Только в этот день, один раз в году, в древнем храме совершается Литургия и возносятся молитвы верующих.

Праздничное богослужение возглавил наместник Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин). Ему сослужили настоятель храма пророка Божия Илии села Ильинское протоиерей Константин Люкшин, исполняющий обязанности наместника Вознесенского Макарьевского мужского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), эконом Раифского монастыря иеромонах Гавриил (Рожнов), настоятель Свияжского храма святых равноапостольных Константина и Елены иерей Сергий Коробцов и братия обители в священном сане.

Согласно преданию, Троицкая церковь была срублена зимой 1550-1551 годов под Угличем, и в мае 1551 года в разобранном виде преодолел по водам Волги более восьмисот километров, и в устье реки Свияги на Круглой Горе был собран всего за один световой день и освящен 17 мая в День Святой Троицы.

В теплое время года церковь открыта для посещения гостями Свияжска, зимой храм закрывается с целью создания необходимых условий для сохранности одного из старейших деревянных храмов России. 

Теги:
Свияжск
Свияжский монастырь
День Святой Троицы
игумен Симеон (Кулагин)

Православие в Татарстане

Все публикации