Новости Казанской епархии

В центрах социальной адаптации Казани прошли беседы о православной книге

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В центрах социальной адаптации Казани прошли беседы о православной книге

С 9 по 12 марта в казанских кризисных центрах социальной адаптации «Содействие» и «Твой шанс» состоялись встречи, посвященные Дню православной книги. Мероприятия провел клирик прихода благоверного князя Александра Невского города Казани диакон Николай Исхаков.

Священнослужитель рассказал постояльцам центров об истории книгопечатания в России, а также организовал для них тематическую викторину «Православная книга — реальность, формирующая мировоззрение», победитель которой получил в подарок книгу епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

«Конь управляется и удерживается уздою, праведник же — книгами», — говорит нам «Изборник Святослава» 1076 года. Середина XVI века ознаменовалась важным культурным событием — началом книгопечатания на Руси. При содействии Ивана IV в Москве в Китай-городе начал работать первый в стране печатный двор, которым руководил Иван Федоров. В 1564 году вышла первая печатная русская книга — «Апостол». В память об этом событии 25 декабря 2009 года Священным Синодом Русской Православной Церкви был учрежден праздник — День православной книги.

— Этот праздник еще молодой, но его масштабное празднование говорит о том, что народ его принял. Этот праздник попадает на Великий пост, и у него не развлекательный, а духовно-просветительский характер. Благодаря Дню православной книги в нашей стране возрождается любовь к чтению, без которого невозможны познание окружающего мира, интеллектуальное и духовное развитие, — говорит отец Николай.

Теги:
Социальное служение
диакон Николай Исхаков
День православной книги

Православие в Татарстане

Все публикации