Новости Казанской епархии

Николо-Гостинодворскую церковь вернут Казанской епархии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / ИА «Татар-информ»
Николо-Гостинодворскую церковь вернут Казанской епархии

Николо-Гостинодворская церковь, являющаяся объектом культурного наследия федерального значения, готовится к освобождению от располагающегося в ней Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ и передаче Казанской епархии.

По вопросу, касающемуся передачи здания епархии, Казанское епархиальное управление обращалось к Президенту Республики Татарстан. Во время одного из обходов исторического центра Казани Рустам Минниханов поддержал эту инициативу.

Николо-Гостинодворская церковь Казани

Николо-Гостинодворская церковь Казани

Как сообщили в приемной ведомства, Главное архивное управление при Кабинете Министров РТ уже извещено о предстоящем переселении и в ближайшее время готовится въехать в помещение, расположенное недалеко от нового здания Арбитражного суда РТ.

Однако древнему храму требуется серьезная реставрация. За четыре с лишним века здание, которое несколько раз перестраивалось, сильно обветшало. Кроме того, в советское время церковь полностью утратила оригинальный интерьер.

Вероятнее всего, реставрация православной святыни будет включена в проект комплексного восстановления Гостиного двора, который уже разрабатывается Национальным музеем РТ, размещенным в его зданиях. По предварительным наработкам главного реставратора института «Татинвестгражданпроект» Светланы Мамлеевой, уже сейчас можно представить, какой приблизительно будет Николо-Гостинодворская церковь после восстановления.

«Это памятник архитектуры, и после реконструкции Гостиного двора церковь однозначно будет передана Русской Православной Церкви, мы на нее не претендуем. В нашем музее есть материалы, касающиеся истории Николо-Гостинодворской церкви, которые в советское время сберегли музейщики. Мы готовы их предоставить и организовать совместную выставку», – сказала генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова.

Напомним, православная святыня, упоминающаяся в письменных источниках уже с XVI века, находится по адресу: г. Казань, ул. Кремлевская, 2/6. Исторически храм входит в комплекс зданий Гостиного двора (1800—1815), несмотря на то, что он на три века старше последнего. Особое значение этот храм приобрел после того, как ее настоятель — священник Ермолай, будущий Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, — перенес новоявленную Казанскую икону Божией Матери с места обретения в Николо-Гостинодворскую церковь. В 1579 году он вместе с отроковицей Матроной принимал участие в поисках иконы на территории восстанавливаемого сейчас собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Теги:
Гостинодворская церковь
Николо-Гостинодворская церковь
святитель Ермоген Московский

Православие в Татарстане

Все публикации