Новости Казанской епархии

В праздник Введения во храм Богородицы митрополит Феофан совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

4 декабря 2016 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию во Введенском храме Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель монастыря архимандрит Нектарий (Демин) с братией обители в священном сане, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Казани (поселок Царицыно) иерей Евгений Гаврилкин.

За праздничным богослужением пел смешанный хор монастыря под управлением Ольги Ефимовой.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Владислав Цыпин.

После Литургии священнослужители перед праздничной иконой пропели тропарь, кондак и величание Пресвятой Богородице.

Обращаясь со словом к духовенству и верующим, глава Татарстанской митрополии выразил радость о совместной молитве в день престольного праздника.

«Невелика обитель по количеству братии, но имеет древнюю добрую традицию. Бывает, захожу сюда вечером или в течение дня, и вижу удивительное сочетание: с одной стороны, монастырь находится в самом центре города, где кипит жизнь. Но здесь — уголок безмолвия, даже в самые шумные дни. Так Господь устрояет, чтобы совершалась молитва, ибо суета мирская разрушает духовную сущность.

Благодарю братию и прихожан, что поддерживается молитва в этой святой обители. Благодарю отца-настоятеля за усердные труды, ибо в меру возможного Вы делаете всё и даже больше, чтобы обитель жила — не только молитвенно, но и благоукрашалась внешне.

Благодарю отца Владислава Цыпина, известного профессора Московской духовной академии, писателя, человека с огромной эрудицией, который прибыл к нам, чтобы прочитать лекции в семинарии и принять участие в Рождественских чтениях. Благодарю за Ваш труд и желаю, чтобы Господь помогал Вам ещё многие годы свидетельствовать о Христовой истине через научную, преподавательскую и пастырскую деятельность».

С ответным словом к главе Татарстанской митрополии обратился отец настоятель.

«За прошедший год произошли знаменательные события в нашем Казанском крае. Закипела духовная жизнь, освящаются и закладываются новые и воссоздаются старые храмы, поднимается церковное образование, проводятся крупные конференции — такие как прошедшие вчера Рождественские чтения», — отметил, в частности, архимандрит Нектарий.

Престольные торжества завершились братской трапезой.



Теги:
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Иоанно-Предтеченский монастырь
митрополит Феофан
архимандрит Нектарий (Демин)

Православие в Татарстане

Все публикации