Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии принимает участие в V Ставропольском форуме ВРНС

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии принимает участие в V Ставропольском форуме ВРНС

29 ноября 2016 года в Ставрополе открылся V Ставропольский форум Всемирного русского народного собора, в этом году посвященный теме «Северный Кавказ 1917-2017: уроки столетия».

Главой ВРНС является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Участие в форуме принимает митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, в 2003-2011 гг. возглавлявший Ставропольскую в Владикавказскую епархию.

Главу Татарстанской митрополии в поездке сопровождает благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.

Организаторами мероприятия, проходящего на площадках Северо-Кавказского федерального университета, выступают бюро президиума Собора, Ставропольская митрополия, Правительство Ставропольского края, администрация Ставрополя, СКФУ.

В рамках представительного собрания эксперты из разных стран обсудят проблемы социально-экономического, культурного развития народов Северного Кавказа в контексте исторического опыта последнего столетия.

Пленарное заседание возглавили губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель секретариата ВРНС О.А. Костин, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе М.М. Зязиков, председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов, руководитель Департамента по реализации общественных проектов Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Т.А. Шершнева, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ С.М. Миронов, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Е.В. Ерёмин, ректор СКФУ А.А. Левитская, писатель А.А. Проханов.

На открытии форума глава Татарстанской митрополии выступил с докладом «Верность Православию — основа национального суверенитета и развития России». В дар губернатору края В.В. Владимирову Его Высокопреосвященство передал Казанскую икону Божией Матери.

В этот же день митрополит Феофан и архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавили работу 2 секции форума «Церковь как хранительница духовных ценностей российской цивилизации: опыт столетия (1917-2017)».

Общаясь с представителями региональных СМИ, митрополит Феофан поделился мнением о проходящем церковно-общественном мероприятии.

Перед началом пленарного заседания владыка Феофан дал краткое интервью представителям региональных СМИ.

«Я согласен с хозяином Форума митрополитом Кириллом, что идёт совершенствование подобных форумов. Проводить подобные мероприятия не так просто, ведь в них принимают участие люди разных убеждений, разных политических взглядов, представители других религий из разных регионов. Нужно найти консенсус, который бы стал фундаментом общественного согласия, чтобы это прозвучало на светско-религиозном форуме», — сказал архипастырь.

По мнению главы Татарстанской митрополии, важность Собора, имеющего собирательное значение, совершенно очевидна, а лучшие идеи, озвученные на его площадках, должны активно использоваться.

Вспоминая о годах своего архипастырского служения на Кавказе, владыка подчеркнул, что для него очень дорог тот период жизни.

«Я очень радуюсь, что идет развитие. Главное, что тяжелый период, — помните Беслан, Нальчик, Минеральные Воды, проблемы в Южной Осетии, — позади. У меня на душе спокойно, что нет тех страшных дней, которые мы тогда пережили. Это говорит о том, что стабильность наступает, что любовь победила страх».

В завершение краткого обращения он пожелал жителям Северного Кавказа и Ставрополья беречь достигнутое спокойствие, мир, согласие, независимо от религиозных убеждений.

***

Первый Ставропольский форум ВРНС состоялся 12 декабря 2012 года с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Форум проводится по инициативе постоянно действующего на Кавказе Ставропольского отделения ВРНС — международной общественной организации, основанной в мае 1993 году под эгидой Русской Православной Церкви с целью консолидации русского народа. Региональное отделение организации было открыто в краевом центре в декабре 2012 года Святейшим Патриархом Кириллом во время его Первосвятительского визита на Ставрополье.

 

Теги:
Всемирный русский народный собор
Ставропольская митрополия
митрополит Феофан
1917—2017: уроки столетия

Православие в Татарстане

Все публикации