Новости Казанской епархии

В гости по вечерам…

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Вячеслав ИВАНЧУК
В гости по вечерам…

Кто ходит в гости по вечерам? Это, конечно же, молодежь из православного клуба «Азбука». На этот раз ее к себе пригласил замечательный человек — издатель, меценат, доктор юридических наук Максим Андреев. Встреча состоялась в восстанавливающемся храме преподобного Сергия Радонежского города Казани, расположенном на улице Япеева, который по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана будет носить статус архиерейского подворья.

В белоснежных стенах Божьего дома впервые за долгие годы прозвучали молитвы, которые исполнили совместно юноши и девушки. Максим Валентинович рассказывает, что нынешний вид храм приобретал постепенно: восстанавливали его буквально из руин.

— Когда я первый раз сюда зашел, то подумал, что здесь все взорвали. Настолько ужасающим был вид. Сначала вывозили мусор, которого здесь скопилось немало, а потом взялись за реставрацию. Слава Богу, у нас все получилось, — говорит Максим Андреев.

В церкви невозможно не заметить одну-единственную сохранившуюся старинную фреску. Это частичка прошлого, позволяющая представить, каким прекрасным был разрушенный храм.

По соседству с храмом благодаря Максиму Валентиновичу появился музей Казанской иконы Божией Матери, многие экспонаты для которого предоставил Национальный музей РТ. Удивлению ребят не было предела: для них проводил экскурсию сам меценат, рассказывая о каждой вехе истории, связанной со святыней. Некоторые картины, находящиеся в музее, изготавливались специально для экспозиции. Взглянув на них, лучше представляешь ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, воцарение Михаила Романова, Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную войну.

Особенно запомнившийся экспонат — закладная плита храма, случайно обнаруженная при создании музея. В Казани довольно мало подобных плит, что говорит об ее уникальности.

Одним из самых ожидаемых сюрпризов для православной молодежи Казани стало представление нового помещения для встреч. Оно несет отголоски старины, а его стены из красного кирпича создают очень необычную атмосферу. Максим Валентинович приобрел все необходимое для того, чтобы встречи ребят проходили в уютной обстановке. Был установлен экран, проектор, шкафы, стулья, мешки для сидения.

За чашкой чая меценат рассказал, как он пришел в храм, чем занимается сегодня и какие планы строит на будущее. Ребята поблагодарили Максима Валентиновича за теплый прием и подарок, который постоянно будет напоминать о душевном человеке и этой первой дружеской беседе. Напоследок меценат подарил ребятам книги о Казанской иконе Божией Матери и Казанском кремле, выпущенные издательским домом «Логос», директором которого он является.

 

Теги:
Молодежный клуб «Азбука»
православная молодежь
молодежный отдел
Ложкинская богадельня
музей Казанской иконы Божией Матери
Максим Андреев

Православие в Татарстане

Все публикации