Новости Казанской епархии

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Феофан совершил Литургию в Богородицком монастыре Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день своей архиерейской хиротонии митрополит Феофан совершил Литургию в Богородицком монастыре Казани

26 ноября 2016 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Богородицкого мужского монастыря в городе Казани. В это день в 2000 году состоялась архиерейская хиротония владыки Феофана.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник обители игумен Марк (Виленский), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), благочинный I градского округа Казани протоиерей Алексий Чубаков, настоятель архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского города Казани игумен Игнатий (Григорьев), настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Петропавловского собора города Казани протоиерей Сергий Титов, благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, руководитель канцелярии Казанского епархиального управления протоиерей Александр Павлов.

Песнопения Литургии исполнял архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились настоятельница Успенского Зилантова монастыря игумения Сергия (Лакатош), сотрудники Казанского епархиального управления, православная молодежь, представительницы Никольского сестричества милосердия, многочисленные верующие, пришедшие поздравить своего архипастыря.

По завершении Литургии духовенство пропело славление святителю Иоанну Златоусту.

От лица духовенства с памятным днём главу митрополии поздравил игумен Марк (Виленский).

Владыка Феофан обратился к участникам богослужения с ответным словом:

«Неся свой архиерейский крест, я памятую о словах Спасителя: иго Моё благо, и бремя Моё легко (Мф. 11:30). Главное в жизни православного христианина — исполнять послушания, которые есть у всех. Мы должны исполнять заповеди, которые Господь оставил нам. Это самое главное послушание для всех без исключения — и для Патриарха, и для митрополита, и для простого мирянина. Нужно жить, чтобы достичь того, к чему призывает Христос — единения с Богом в Царствии Небесном.

Сегодня я размышлял, в чём же служение епископское. На этот вопрос ответил апостол Павел, который в своём послании говорит, что первосвященник, входящий в Святая Святых, молится о своих грехах, а потом уже и о народе (см. Евр. 5:1-3). Я лично на себе это испытываю: если ты не молишься о своих грехах, Феофан, то ты не можешь учить других и подавать пример.

Главным для меня было, есть и будет в Церкви — не рассуждать, «что и как», а исполнять послушание, данное священноначалием — в далеком ли Магадане, на огнедышащем Кавказе, на пылающим металлом Урале, в красного пояса Симбирске или на Казанской земле, обагренной мученической кровью святых.

Именно здесь я чувствую особую ответственность, ибо на этой кафедре, на которую меня направили Святейший Патриарх и Священный Синод, служили великие святые — такие как Патриарх Гермоген, святители Гурий и Герман, митрополит Кирилл (Смирнов) и многие другие. Когда я молюсь за Божественной литургией, то мой мысленный взор вновь и вновь обращается к ним. Я прошу послать мне хотя бы частицу их ревности, хотя бы толику их терпения в деле архипастырского служения.

Господь судил, что мне выпало не бремя, но великая честь быть при возрождении святого собора на месте, где явилась Сама Царица Небесная, Путеводительница в жизни нашего народа, Которая была и есть с Россией в Своём Пречистом Казанском образе. Нам нужно сделать всё, чтобы это послушание исполнить с полной ответственностью, с полной отдачей и любовью.

Я всех благодарю за поздравления и совместную молитву. Дай Бог вам крепости сил и терпения, чтобы мы увидели новый наш собор сверкающим благодатным светом, где бы мы могли молиться, воздавая хвалу Богу и честь Его Пречистой Матери».

Во время прикладывания ко кресту верующие поздравили владыку Феофана с днем хиротонии, вручив Его Высокопреосвященству цветы и подарки.



Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
святитель Иоанн Златоуст
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Все публикации