Новости Казанской епархии

Престольный праздник встретили в храме священномученика Кирилла в столице Татарстана

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Престольный праздник встретили в храме священномученика Кирилла в столице Татарстана

20 ноября 2016 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Кирилла, митрополита Казанского, престольные торжества в Свято-Кирилловском храме в столице Татарстана возглавил секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

Его Высокопреподобию сослужили настоятели монастырей и храмов столицы Татарстана. Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Спиридонов.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и мужской хор Казанской духовной семинарии под управлением Дмитрия Никитина.

За праздничной Литургией молились верующие столицы Татарстана, а также паломники из Симбирской епархии.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о здравии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отмечающего сегодня 70-летие со дня рождения. Среди архипастырей, прибывших в Москву поздравить Предстоятеля Русской Православной Церкви с юбилеем, — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

По запричастном стихе первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) обратился к собравшимся со словом о жизненном подвиге священномученика Кирилла.

В завершении Литургии духовенством было пропето славление святому покровителю храма.

После богослужения протоиерей Владимир Самойленко поздравил настоятеля храма игумена Игнатия (Григорьева) и всех присутствующих с днем памяти священномученика Кирилла Казанского, передав всем архипастырское благословение главы Татарстанской митрополии.

«Священномученик Кирилл, митрополит Казанский, был человеком великой духовной силы. Его жизнь во всем была безупречной, он совершил великий подвиг самоотвержения, подвиг любви к Богу, народу, вере православной и нашей Матери Церкви.

Ныне мы удивляемся: как это стало возможно? откуда у него были силы для такого подвижничества? какими благодатными истоками он питал духовные силы? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо вспомнить слова Христа: всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф.10:32) и кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10:37). Однажды возлюбив Спасителя, священномученик Кирилл принял Его в свою жизнь как живую личность и исповедовал Его перед людьми. Господь вел его и помогал ему.

Митрополит Кирилл 17 лет пробыл в лагерях. Его ссылали туда в уверенности, что он оттуда не вернется и память о нём погибнет. Но поколебать его твердую веру в Бога было невозможно. Когда священномученика поставили перед выбором между Христом и мученической кончиной, он выбрал второй путь, нисколько в том не сомневаясь.

Владыка Кирилл понимал, что принесут революционные вихри, которые зарождались до 1917 года и многое делал, чтобы изжить уродливое явление — обновленчество. Жизненный подвиг священномученика Кирилла научает нас тому, какие идеалы мы должны полагать в основу нашей жизни.

В богоборческие времена священномученик Кирилл явился светильником нашему народу, за светом которого тянулись многие люди, получая спасение. Также и мы можем быть светом для окружающих, подавая добрый и поучительный пример», — сказал отец Владимир, обращаясь к верующим.

В этот же день на архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла Казанского прошел концерт, посвященный престольному празднику храма. 



Теги:
священномученик Кирилл Казанский
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
протоиерей Владимир Самойленко

Православие в Татарстане

Все публикации