Новости Казанской епархии

Память святителя Германа Казанского молитвенно отпраздновали в Свияжском монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Память святителя Германа Казанского молитвенно отпраздновали в Свияжском монастыре

19 ноября 2016 года, в день празднования памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, молитвенные торжества состоялись у мощей святого в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Свияжского мужского монастыря.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Божественную литургию в праздничный день возглавил секретарь Казанского епархиального управления митрофорный протоиерей Владимир Самойленко. Его Высокопреподобию сослужении и.о. наместника Свияжской обители иеромонах Амвросий (Степанюк) с братией, настоятели монастырей и храмов города Казани.

Песнопения Литургии исполнил мужской хор Казанской православной духовной семинарии.

Почтить память Казанского архипастыря — основателя Свияжского монастыря, прибыли многочисленные верующие со всего Татарстана.

По заамвонной молитве духовенство пропело славление перед ракой со святыми мощами святителя.

По завершении богослужения протоиерей Владимир Самойленко поздравил священнослужителей и прихожан с днем памяти небесного покровителя земли Казанской.

«Святитель Герман много потрудился, чтобы на этом месте была создана монашеская обитель. Мы знаем, что он был призван сюда святителем Казанским Гурием. После взятия Казани и учреждения Казанской кафедры царь Иоанн Грозный повелел святителю Гурию основать сей Успенский мужской монастырь.

Святитель назначил настоятелем обители архимандрита Германа, который ревностно трудился здесь, созидая эту прославленную обитель. Перед ним стояла очень большая задача просвещения людей, живущих в обширном Казанском крае. Именно эта обитель стала центром просвещения, именно отсюда вышли замечательные миссионеры.

Будущий святитель Герман был назначен архимандритом Свияжского монастыря в 1555 году и был здесь настоятелем на протяжении девяти лет. За это время он построил Успенский собор. Сам он жил в келье под колокольней, был очень мягким человеком, богобоязненным молитвенником. Занимаясь просвещением людей, он собрал большую библиотеку.

За свои ревностные труды позже он был призван на митрополичий престол. Святой всячески пытался уклониться от этого назначения, потому что не искал славы у людей. Но ему пришлось, повинуясь царской воле, прибыть в град Москву. Святитель Герман увидел, насколько недостойно вело себя окружение Ивана Грозного, стал об этом говорить ему, за что впал в немилость. Почти два года он пребывал в опале и в 1564 году почил.

Мы всегда будем помнить труды святителя Германа по слову апостола Павла, призывающего нас: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). Будем обращаться к его молитвенному заступничеству, потому что нам много предстоит потрудиться, чтобы вера Христова, вера православная процветала в нашем крае, чтобы она возрождалась во всём нашем Отечестве, чтобы наш народ понял всю красоту святого Православия.

Если народ обернется к вере, в его жизни будут совершенно другие ценности — не те, которые сегодня полагаются в основу и калечат жизнь. Мы, верующие в Бога люди, не можем с этим согласиться. Как трудился святитель Герман, так и мы должны трудиться, чтобы духовно-нравственные ценности полагались в основу жизни людей великой России. Тогда люди будут меньше скорбеть, меньше плакать».

В завершение отец Владимир поздравил отца Амвросия и братию монастыря с днем памяти небесного покровителя обители и пожелал им сил в их трудах на благо монастыря, дабы он продолжал оставаться центром духовного просвещения.



Теги:
святитель Герман Казанский
Свияжский монастырь
протоиерей Владимир Самойленко

Православие в Татарстане

Все публикации