Новости Казанской епархии

В селе Усады прошел фестиваль православной духовной песни «Духовная осень»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Высокогорского благочиния
В селе Усады прошел фестиваль православной духовной песни «Духовная осень»

12 ноября в Усадском СДК прошел первый в истории Высокогорского муниципального района РТ фестиваль православной песни «Духовная осень». Мероприятие было посвящено Дню народного единства и Казанской иконе Божией Матери, явившей свое заступничество во времена Смуты.

Инициаторами проведения фестиваля выступили благочинный Высокогорского округа, настоятель храма Пресвятой Троицы села Усады иерей Виталий Ульянов и руководитель районного отделения РНКО РТ Наталия Валиуллина.

Цель проведения фестиваля — поиск и поддержка молодых исполнителей православных духовных песен, сохранение, развитие и популяризация жанра современной духовной музыки.

Фестиваль открыл благочинный Высокогорского района иерей Виталий Ульянов, благословивший всех присутствующих и конкурсантов. Победители на фестивале определялись в трех номинациях: «Вокал (соло)», «Коллектив» и «Автор». Членами жюри выступили благочинный Высокогорского округа иерей Виталий Ульянов, регент митрополичего хора Денис Рогов, руководитель РМО учителей музыки И. Минеева.

В номинации «Вокал (соло)» выступили Людмила Еремина из села Чепчуги, Ирина Минеева из села Высокая Гора, Камилла Хисматуллина из поселка Ильино, Вакиль Ильин из деревни Тимофеевка, Надежда Тюрина из села Усады, Раиса Харланова из села Гарь.

Затем настало время номинации «Коллектив». Перед зрителями и жюри выступили ансамбли «Яблоневый ряд» из села Высокая Гора, «Россияночка» из села Шапши, «Синий покров» из села Гарь и «Веснянка» из села Усады.

Завершала конкурс номинация «Автор». На суд зрителей и жюри духовные песни и молитвы собственного сочинения представили Вячеслав Иванов из села Гарь, Суфия Михайлова из села Усады и Ляля Нигматуллина из села Шапши.

— Атмосфера в зале была поистине завораживающая. Одно дело — слушать радио и совсем другое — воочию наблюдать артистов и получать заряд душевного тепла и благодати Божией. Духовные песни, звучавшие со сцены, носили просветительский и исповедальный характер. По выступлениям было видно, что выбор произведений участниками фестиваля был неслучаен — артисты проживали на сцене свои песни. Хочется пожелать организаторам фестиваля духовной песни удачи в новых начинаниях, здоровья и мира, ведь благодаря таким мероприятиям молодое поколение узнает много интересного о Православии и песенной культуре, обрядах и традициях своих предков, — сказал отец Виталий.

Теги:
Усады
Высокогорское благочиние
фестиваль
иерей Виталий Ульянов
творчество
День народного единства

Православие в Татарстане

Все публикации