Новости Казанской епархии

В казанском молодежном клубе «Азбука» прошла встреча со священником, посвященная темам мужества, ответственности и веры

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Вячеслав ИВАНЧУК
В казанском молодежном клубе «Азбука» прошла встреча со священником, посвященная темам мужества, ответственности и веры

— Сегодня мы обсудим темы мужества, ответственности и нравственности. А также еще одну тему, без которой три вышеперечисленные не имеют смысла. Это, конечно же, вера, ибо мужество должно быть основано на вере, — так начал беседу постоянный гость казанского молодежного православного клуба «Азбука» клирик храма преподобного Сергия Радонежского города Казани протоиерей Николай Дьяков.

Перед тем началом встречи ее участники посмотрели фильм «Паломничество в вечный город», повествующий о Риме языческом и Риме христианском, а после киносеанса молодые люди пытались разобраться, что же такое вера, ведь многие люди веруют, но при этом даже не знают главной заповеди Божией.

— С одной стороны, вера присуща всем народам, но, с другой стороны, верующие люди подразделяются на две категории: тех, кто действительно познает веру, отчего она у них превращается в религию, и тех, для кого вера становится «вереньем». Последние почти ничего не знают о вере, и, самое главное, знать не хотят, — объясняет отец Николай Дьяков.

О мужестве разговор начался с шутки. Одна участница клуба спросила: «А что, сегодня только мужчины должны были прийти?» Но только ли мужчины могут быть мужественными? И что такое мужество? Это одна из добродетелей, показывающая нравственную силу при преодолении страха. Отец Николай Дьяков отметил, что такое определение можно отнести и к женщинам, какими бы женственными они ни были.

— Если женщина рожает ребенка, то я считаю ее мужественной. Это непростой поступок, здесь огромный страх. А если вспомнить мучениц Веру, Надежду, Любовь и их страдания? Вот оно, настоящее мужество. Это говорит о том, что мужество присуще не только мужчинам, но и женщинам, — говорит отец Николай.

Каждый православный человек должен быть нравственным. Он должен жить, соблюдая заповеди Божии. Только тогда человек достигнет настоящей и искренней веры. Пример нужно брать, конечно же, с тех мучеников, о которых рассказывается в фильме «Паломничество в вечный город». Люди были готовы на различные тяжбы ради Христа, ради Царствия Божия. И если сегодня вдруг возникнет такая же угроза, то у нас не должно быть страха — только покаяние и вера в сердце.

— Нравственность — это та область, где мы сталкиваемся с вопросом, являемся ли мы детьми Божиими или являемся рабами своих страстей и грехов. Но одно дело, когда мы холим и лелеем свои страсти, и совсем другое — когда боремся с ними. Святые отцы даже говорят: «Учитесь ненавидеть свои грехи», — объясняет священник.

Уже под звуки гитары, слушая песни о вере, мужестве, нравственности и ответственности, каждый участник встречи пытался осмыслить прошедшую дискуссию. Ведь мы являемся теми, кто должен всегда приходить на помощь, совершать мужественные поступки не ради какого-либо вознаграждения, а ради своей веры и ради Христа.

Теги:
молодежный клуб «Азбука»
православная молодежь
мужество
вера в Бога
нравственность
протоиерей Николай Дьяков

Православие в Татарстане

Все публикации