Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан совершил Литургию в престольный праздник собора «Всех скорбящих Радость» в Свияжске

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

6 ноября 2016 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Скорбященском соборе бывшего Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В этом году храм отмечает 110-летие со дня освящения.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани игумен Марк (Виленский), и.о. наместника Свияжского Успенского монастыря иеромонах Амвросий (Степанюк) с братией обители, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, настоятели храмов столицы Татарстана.

За богослужением пел мужской хор Казанской духовной семинарии под управлением Дмитрия Никитина.

После чтения воскресного Евангельского зачала правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

На заупокойной сугубой ектении были возглашены прошения об упокоении души настоятельницы Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря схиигумении Анны (Юминой), много потрудившейся в восстановлении Скорбященского собора.

По заамвонной молитве архипастырь прочитал молитву Божией Матери перед образом Богородицы «Всех скорбящих Радость», духовенством было пропето славление.

После богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство, монашествующих и мирян с престольным праздником.

«Память иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость» для нас особый праздник, ибо храм сей посвящен именно этому образу Пречистой Богородицы. 110 лет назад успел он порадовать сестер, паломников, всех, кто приходил в женскую обитель. Но настала великая смута, всё рушилось, всё было поругано и многие годы здесь не совершались богослужения, не возносилась молитва.

Сегодня мы также чтим память игумении Апфии (схиигумении Анны), всю свою жизнь положившую на благоустроение и украшение Свияжского женского монастыря. Особенно же дорог для неё был этот собор. Матушка была поистине великой труженицей, она стучалась и туда, где открывали, и там, где были косные сердца, дабы пробудить их совесть, — делала всё, чтобы украсить сей дом Пречистой Деве Марии. Прошла година поруганий и мы вновь видим благолепным храм.

Сегодня с нами здесь присутствует замечательный человек Татьяна Петровна Ларионова. Мы все с благодарностью говорим о первом президенте Татарстана Минтимере Шариповиче Шаймиеве, потому что именно он с его фондом «Возрождение» помог восстановить святыни Свияжска. И очень многое было возложено на Татьяну Петровну, которая действительно очень многое сделала и делает немало сейчас. Заботы по возрождению собора над местом явления Казанской иконы Божией Матери в городе Казани опять же взял на себя фонд «Возрождение».

Я от всей души хочу поблагодарить Вас за большой труд, который Вы совершаете. Ваша неспокойная душа, Ваша любовь не просто к отеческой старине, но любовь к великой России видна в памятниках. И не только Свияжск с его православными монастырями, но и Болгар со святынями исламскими также беспокоит Ваше сердце.

Я хотел бы попросить передать от всех верующих не только Татарстанской митрополии, но и большой Русской Православной Церкви благодарность Минтимеру Шариповичу. Низкий ему поклон и искренняя благодарность за поистине титанический труд, который вы вместе совершаете. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем делать многое для того, чтобы Татарстан в ещё большей степени был самым показательным в плане отношения к памятникам старины, к святыням и самого главного, ради чего всё создавалось — мирной, спокойной, согласной жизни.

Радостно было, когда в день памяти Казанской иконы Божией Матери показывали по центральному телевидению богослужение и крестный ход в Казани и Татарстан прозвучал особо на всю страну. Давайте будем эту планку держать — повышать можно, но понижать ни в коем случае нельзя, потому что мы должны быть добрым примером».

В ответном слове исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Т.П. Ларионова выразила радость в связи с восстановлением храма «Всех скорбящих Радость». «То, что собор «Всех скорбящих Радость» и другие православные соборы и монастыри Свияжска и не только Свияжска сегодня возрождаются, происходит во многом благодаря поддержке нашего президента Р.Н. Минниханова и первого президента М.Ш. Шаймиева. Самое же значимое, что они возрождаются благодаря народной воле, благодаря тому, что все мы объединились вокруг своей культуры, своей веры, вокруг всего того, что сегодня нам дорого и близко», — сказала она.

Затем духовенство и верующие прошли к месту погребения схиигумении Анны. У могилы почившей митрополит Феофан совершил заупокойную литию.

После богослужения по случаю престольного праздника в Скорбященском храме выступил сводный хор участников Открытого кубка хорового чемпионата России.

В этот же день глава Татарстанской митрополии принял участие в открытии выставки, посвященной 110-летию освящения свияжского собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В завершение посещения Свияжска Его Высокопреосвященство ознакомился с ходом реставрационных работ в храме святителя Николая Чудотворца Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.



Теги:
Свияжский монастырь
игумения Апфия
Свияжск
икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
митрополит Феофан
Татьяна Ларионова

Православие в Татарстане

Все публикации