Новости Казанской епархии

В ходе посещения Набережных Челнов митрополит Феофан освятил купол и крест храма Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В ходе посещения Набережных Челнов митрополит Феофан освятил купол и крест храма Казанской иконы Божией Матери

31 октября 2016 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, совершающий архипастырскую поездку в Закамское благочиние, посетил приход Рождества Христова города Набережные Челны, на территории которого возводится храм Казанской иконы Божией Матери.

Главу Татарстанской митрополии сопровождали благочинный I округа города Казани протоиерей Алексий Чубаков и благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

У входа в храм святителя Ермогена Московского архиерея приветствовали настоятель игумен Василий (Сардаев), клирики прихода, учащиеся воскресной школы и прихожане. В ходе беседы с верующими владыка Феофан выразил радость в связи с присутствием на приходе молодежи. Он поблагодарил отца настоятеля за труды по устроению приходской жизни и строительству храма. Архиерей выразил надежду, что церковь будет достроена в следующем году.

«Если храм будет построен, то и людей, приходящих сюда, станет больше», — поделились мнением прихожане.

Затем Его Высокопреосвященство ознакомился с ходом строительства нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери и совершил чин освящения накупольного креста и купола для строящейся церкви. За богослужением молились священнослужители и многочисленные верующие Набережных Челнов.

После освящения митрополит Феофан обратился к собравшимся:

«Настало время вознести купол и крест на этот замечательный храм в честь Казанской иконы Божией Матери накануне этого великого праздника не только Казани, но и России, и всего мира православного.

День Казанской иконы Божией Матери является Днём единства и согласия нашего Отечества. Весьма примечательно, что храм в честь Казанской иконы Божией Матери — здесь, в Набережных Челнах, ибо город молодой, город многонациональный, город многоконфессиональный. Слава Богу, что все мы имеем возможность молиться — каждый в своём храме или мечети.

Не говорите, что сейчас не время строить храмы. Чем больше храмов и мечетей, тем меньше тюрем и безобразия, ибо верующий человек знает установленные Богом нормы, ограждающие его от беззакония. И то, что нам иногда говорят: «Как же именем религии совершается то, что сегодня происходит на Ближнем Востоке», — это как раз извращение понимания религии. Ни одна религия — ни Православие, ни ислам — не призывает нас к ненависти и вражде.

Я говорю здесь, у святого места сего: мы все должны жить в мире и согласии. При этом каждый из нас имеет право — и это важно — соблюдать и хранить традиции и веру наших дедов и прадедов. Благодаря этому знанию и хранению веры своих отцов мы будем уважительно относится и к вере людей, живущих рядом с нами. У нас просторный дом, имя которому — Россия. У нас прекрасная республика — Татарстан, мусульманин и православный в котором живут бок о бок. Мы жили вместе веками, так распорядилась история, и должны жить, храня мир и согласие между собой.

Я поздравляю вас, прихожан, доброхотов, всех, кто принимал и принимает участие в строительстве этого замечательного храма. Запомните: Бог в долгу никогда не бывает. Я теперь вижу, для кого мы строим храм, ведь эти ребята станут его прихожанами, они и их друзья. У нас есть, для кого строить храмы. Мы знаем, для чего их строим — чтобы облагораживались души наших людей. Помогай всем вам Господь».

В завершение своего обращения владыка Феофан выразил признательность всем трудящимся в созидании церкви и призвал верующих к активному участию в строительстве. Затем состоялось поднятие купола и креста на колокольню строящегося храма.

К настоящему времени возведены стены церкви, построена колокольня, планируется кладка сводов и барабана центральной части храма.



Теги:
Визит митрополита Феофана в Набережные Челны
Набережные Челны
Закамское благочиние
приход Рождества Христова
митрополит Феофан
строительство храма

Православие в Татарстане

Все публикации