Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии принял участие в конференции, посвященной 15-летию реализации «Хартии Земли» в РТ

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Госсовета / Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии принял участие в конференции, посвященной 15-летию реализации «Хартии Земли» в РТ

27 октября 2016 года в Казани открылась Международная научно-практическая конференция «Хартия Земли — практический инструмент решения фундаментальных проблем устойчивого развития». Форум посвящен 15-летию реализации принципов данной хартии в Татарстане.

Организаторами конференции выступили Государственный Совет Татарстана, международные, российские и республиканские государственные научные и общественные организации. В их числе — кафедра ЮНЕСКО, представляющая Российскую Академию наук, министерства образования и науки РФ и РТ, университеты, республиканское общественное движение «Татарстан — новый век».

Среди участников пленарного заседания были председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Приветствовав организаторов, участников и гостей конференции от имени Парламента РТ, Ф. Мухаметшин сообщил, что в работе конференции принимают участие ученые-специалисты из 11 стран: Австралии, Бразилии, Болгарии, Германии, Испании, Нидерландов, Швейцарии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Украины, представители 22 вузов России.

В адрес участников конференции поступили приветствия от Президента Татарстана Рустама Минниханова, президента-основателя Международного зеленого креста Михаила Горбачева, генерального директора ЮНЕСКО в период разработки и принятия «Хартии Земли» Федерика Майора, международных организаций.

В своем выступлении председатель Госсовета Татарстана отметил, что местом проведения Международной конференции Казань выбрана не случайно — 27 апреля сего года исполнилось 15 лет со дня принятия Государственным Советом РТ постановления «О проекте Хартии Земли».

«Мы с особым вниманием относимся к соблюдению баланса между развитием татарского народа и обеспечением условий для процветания всех языков, культур и конфессий многонационального Татарстана. Символом такой политики является соседство мечети Кул-Шариф и Благовещенского собора в Кремле, реконструкция древнего Болгара и острова-града Свияжск, закладка камня в основание собора Казанской иконы Божией Матери и возведение Исламской академии в Болгаре», — сказал, в частности, Ф. Мухаметшин.

28 октября глава Татарстанской митрополии примет участие в работе секции «Практические меры по пропаганде и реализации принципов "Хартии Земли"».



Теги:
Государственный Совет
Фарид Мухаметшин
митрополит Феофан
конференция

Православие в Татарстане

Все публикации