Новости Казанской епархии

В праздник Седмиезерной иконы Божией Матери митрополит Феофан совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Седмиезерной иконы Божией Матери митрополит Феофан совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

26 октября 2016 года, в день празднования Иверской и Седмиезерной иконам Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани. В храме хранится чудотворный Седмиезерный образ Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики прихода во главе с настоятелем протоиереем Сергием Титовым, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

За богослужением пел смешанный приходской хор под руководством Виктора Кадырова.

В завершение Литургии духовенство и молящиеся пропели славление Пресвятой Богородице перед Её чудотворным Седмиезерным образом.

Затем глава Татарстанской митрополии обратился к присутствующим со словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! С праздником Иверской иконы и особо почитаемой нами находящейся здесь Седмиезерной иконы Божией Матери!

Чем прославилась Седмиезерная икона? В 1654 году от чумы умирали люди, разбегались от неминуемой смерти из городов — в леса, в пустынные места. Ничто не спасало — чума была и в Казани, и в Москве, и в Ярославле. Но когда принесли икону Богоматери “Седмиезерная”, чума начала утихать после молитв перед святыней.

Было и такое чудо: когда икону хотели возвратить обратно в Седмиезерную пустынь, то началась буря, ненастье, и пришлось её оставить. И раз, и два пробовали перенести образ, пока не поняли, что не время ещё. Сейчас я тоже подумал: почему не в Седмиезерной обители мы стоим, а в этом древнем, прославленном соборе? Потому что Матерь Божия Сама укажет, где и когда быть Её образу.

Сегодня мы вспомнили чудеса, исшедшие от Царицы Небесной. Тогда Матерь Божия спасла, чума прекратилась. А сегодня что можно считать чумой, всё ли у нас нормально? Думаю, что нет. Чума века сего — разврат и вседозволенность. Гибнут люди, и если бы это была только физическая смерть! Смерть от той чумы — не самая страшная в понимании вечности, ибо там была вера. Наша же чума — блуд и его проповедь, распространение этой нечистоты как чего-то нормального. Внедрилось понятие “нетрадиционных отношений”, хотят это беззаконие сделать нормой. Народ наш забывает уроки, которые дал Господь, но ведь нередко для отступников Господь применял хирургические методы.

Мне задают вопрос: “Владыка, как Вы относитесь к этим нетрадиционным взаимоотношениям?” Я отвечаю: “Мне не надо думать, как относиться, ведь ответ на этот вопрос дал Бог в Содоме и Гоморре, уничтожив и испепелив их. И по сей день на том месте — пустыня. Это ответ Божий и никакие умы не смогут переубедить меня, что надо ради непонятного «свободного» человека нарушать Божие повеление”.

А что творится сегодня? Эти окаянные “свободные браки”, которые стали нормой даже среди верующих! Иногда подходит женщина, мужчина. Спрашиваешь: “Детки есть?” — “Да, есть”. — “Женаты?” — “Да вот, в гражданском браке живут”. В блуде живут — вот каково имя этого “брака”. Это беззаконие, в полном смысле русского слова «брак», извращение — вот что это и ничто иное. Мы об этом должны помнить, мы должны бежать этого как чумы, от которой люди бежали в леса, лишь бы не заразиться.

Надо бояться заразы беззакония, греха, разврата. Пьянство поразило наше общество. Не знали мы, что такое наркомания, а сегодня видим, как эта пагуба становится чуть ли не повседневностью.

Поэтому давайте прибегать к образам Пречистой Богоматери, славным и святым — и к Казанскому, и к Седмиезерному. Будем молиться перед ними, дабы Царица Небесная коснулась закосневших в грехе сердец наших, отогнала от нас лень и невоздержание и мы по Её молитвам с помощью Божественной благодати стали на единственно верный путь исполнения норм и заповедей, оставленных нам Господом нашим Иисусом Христом. Пресвятая Богородица, помогай нам. Аминь».

После богослужения правящий архиерей ознакомился с реставрационными работами, проводимыми в Петропавловском соборе. 



Теги:
Седмиезерная икона Божией Матери
Петропавловский собор
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Все публикации