Новости Казанской епархии

В храме села Соловцово впервые за 90 лет совершена Литургия

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Высокогорского благочиния
В храме села Соловцово впервые за 90 лет совершена Литургия

15 октября в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери села Соловцово Высокогорского района РТ была отслужена первая Божественная литургия  впервые за 90 лет после закрытия храма.

Богослужение, прошедшее в отреставрированном приделе в часть святителя Николая Чудотворца, возглавил благочинный Высокогорского округа иерей Виталий Ульянов.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Смоленская» была построена в 1735 году на средства помещика В. Мельгунова. В ней крестили создателя видеомагнитофона Александра Панитова. В 30-е годы XX века церковь была закрыта, и богослужения в ней не проводились почти 90 лет. Одно время храм служил складом и даже клубом. История его возрождения началась год назад. В настоящее время благодаря благотворителям, меценатам и прихожанам отреставрирован левый приделв честь святителя Николая Чудотворца, расписаны стены и своды, которые через иконописные изображения вещают о житии святителя Николая.

— Уверен, что для местных верующих восстановление Смоленского храма — это начало новой жизни. Воссоздавая храмы, мы восстанавливаем не только кирпичные стены, но и храм души человеческой, — отмечает благочинный Высокогорского округа.

Главной ценностью является сохранившаяся деревянная скульптура святителя Николая. Местный мальчик Федор Маржинков на свой страх и риск спас святыню от поругания, спрятав ее в траве, когда власти разрушали храм. С 30-х годов и до сего дня образ святителя хранился в его семье. Сегодня местная святыня вернулась домой.

— Когда церковь разоряли, мой брат сумел забрать домой эту статую. Он рисковал, ведь времена тогда были суровые. Нам говорили, что если найдут образ святого, то будет заведено уголвовное дело, поэтому очень тщательно его прятали, — рассказывает жительница села Березка Мария Романова.

Реставрация храма будет продолжаться. В планах проведение ремонтных работ в центральном приделе и приведение в порядок внешнего облика церкви. Богослужения отныне здесь будут совершаться регулярно.

Теги:
Соловцово
Высокогорское благочиние
святитель Николай Чудотворец
иерей Виталий Ульянов

Православие в Татарстане

Все публикации