Новости Чистопольской епархии

В Нижнекамске Литургия святителя Григория Двоеслова впервые была совершена вечером

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Нижнекамского благочиния
В Нижнекамске Литургия святителя Григория Двоеслова впервые была совершена вечером

На минувшей неделе в Нижнекамске впервые в истории Чистопольской епархии Божественную Литургию Преждеосвященных Даров совершили вечером, как и положено по замыслу – ведь по традиции (которая восходит ещё к апостольским временам) причащение происходит именно после вечерни.

Особенно проникновенно о смысле такой службы, совершаемой на закате, и о евхаристическом посте, который совпадает с рабочим днём христианина, пишет протопресвитер Александр Шмеман: «Каким серьезным и важным становится день, который я должен провести в обычных занятиях, но который весь проходит во свете приближающейся встречи с Христом; как все то обычное и незначительное, заполняющее мое ежедневное существование, то, к чему я привык и на что не обращаю никакого внимания, приобретает новое значение. Всякое слово, сказанное мной, всякое действие, всякая мысль, приходящая мне в голову, становятся важными, единственными, непреложными; или они по существу связаны с ожиданием Христа, или противоречат ему. Само время, которое мы обычно так легко тратим, приобретает свое настоящее значение, как время либо спасения, либо погибели. Вся наша жизнь становится тем, чем она стала после пришествия Христа на землю: вознесением к Нему или уходом от Него во тьму и погибель».

Вечернюю Литургию по благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена провёл протоиерей Александр Колчерин. Небольшой храм святителя Николая Чудотворца был переполнен, около пятнадцати человек подготовились и к причастию Святых Христовых Тайн.

Клиросное пение исполняли участники местного молодёжного движения «Фавор» во главе с Ольгой Ямашевой. Кроме того, ребята раздали прихожанам «жаворонков», собственноручно испечённых по русской традиции к празднику сорока мучеников Севастийских.

Теги:
Нижнекамск
Нижнекамское благочиние
Литургия Преждеосвященных Даров
протоиерей Александр Колчерин

Православие в Татарстане

Все публикации