Новости Альметьевской епархии

В Альметьевском районе на месте разрушенной церкви построен новый храм

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телекомпании «Альметьевск ТВ»

Селу Новоникольск Альметьевского района исполнилось 223 года. Все началось с имения видного помещика, который обосновался на этих землях в конце 18-го века. Сейчас в селе о далеких временах уже почти ничего не напоминает, кроме фрагментов старой сельской церкви. В прошлом веке она была разрушена, но благодаря местным жителям на ее месте возведен новый храм.

Никольскую церковь построил сын помещика Пасмурова Николай. Было это в 1831 году. В советские годы ее постигла та же участь, что и тысячи других православных храмов в стране.

«Церковь взрывали, но она устояла. Потом второй раз взорвали. Только тогда удалось разрушить храм. Мы совершили большую ошибку», — считает местная жительница Анна Табашникова.

«Помню, когда разрушали церковь, все бабушки стояли и плакали», — делится воспоминаниями Татьяна Субботина.

От старой Никольской церкви остались только фрагменты фундамента. Людей оставили без храма, но у них не смогли забрать веру. Местные жители крестили детей в соседних селах. Тайно собирались в домах и чуланах на молитву. Прошли десятилетия, прежде чем о вере снова заговорили без опаски. Тогда жители решили, что будут строить новый храм.

«Я обошла всех сельчан. Несколько раз меня покусали собаки. Когда собирала деньги, никто не отказывал», — вспоминает жительница села Екатерина Матвеева.

И он действительно появился в Новоникольском. В 2012 над селом снова зазвонили колокола. Служить в новом храме начал иерей Геннадий Кулаков. «Важно доверие между священником и прихожанами. Мы с прихожанами, как одна большая семья», — признается священник.

Сейчас церковь собирает средства на большой колокол для звонницы. Идет подключение газовой котельной.

Теги:
Новоникольское
Альметьевское благочиние
строительство храма

Православие в Татарстане

Все публикации