Церковные новости

В Русской Церкви надеются на улучшение при Трампе всей системы международных отношений

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс
В Русской Церкви надеются на улучшение при Трампе всей системы международных отношений

В Московском патриархате надеются, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США положительно скажется на международной обстановке.

«Не думаю, что мы должны предаваться эйфории по поводу победы республиканского кандидата. Время покажет, каким он будет президентом, выполнит ли обещания, которые давал во время предвыборной кампании. Но с его избранием появляется надежда на улучшение всей системы международных отношений, на создание единой всемирной коалиции против терроризма», — заявил в интервью в среду глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

По его мнению, риторика кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон не убедила большинство избирателей, «и даже активная поддержка действующего президента Обамы не прибавила ей голосов».

«Выбор был не только между двумя личностями. По сути, американцам был поставлен вопрос: вы хотите, чтобы все оставалось, как было, или вы хотите перемен? И американский народ проголосовал за перемены», — считает собеседник агентства.

Он признался, что его как председателя ОВЦС в связи с этими выборами особенно интересовала тема Ближнего Востока. 

«Политика Америки на Ближнем Востоке, начиная со свержения Саддама Хусейна и вплоть до последних событий в Сирии, была, на мой взгляд, близорукой и ошибочной. Свергая один за другим существовавшие в ближневосточных странах режимы якобы во имя демократии, Америка не привела регион ни к демократии, ни к свободе. Наоборот, она спровоцировала хаос, массовый исход гражданского населения, геноцид этнических и религиозных меньшинств», — заявил иерарх. 

Он указал на то, что террористы «Исламского государства» не имели бы такого успеха в Сирии и Ираке, если бы не получали международной поддержки.

«Трамп обо всем этом говорил прямо и недвусмысленно. Он критиковал американское правительство за его ближневосточную политику, за отказ от союзнических отношений с Россией. И американский народ его услышал», — добавил митрополит Иларион.

Теги:
Митрополит Иларион
Америка
Дональд Трамп
Ближний Восток
терроризм
комментарии

Православие в Татарстане

Все публикации