Православный календарь на 2017 год

Мученики Евтропий, Клеоник и Василиск (ок. 308 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Мученики Евтропий, Клеоник и Василиск (ок. 308 г.)

Святые Евтропий и Клеоник были родными братьями, племянниками великомученика Феодора Тирона († ок. 306 г., память 17февраля/2 марта). Пострадали за Христа вместе со святым мучеником Василиском в Амасии Понтийской (Малая Азия) около 308 г. После мученической кончины св. Феодора Тирона они находились в заключении и своей проповедью привели к христианской вере многих язычников, бывших с ними в темнице. За смелое исповедание Христа святые были преданы на мучения: тела их терзали железными когтями, раны поливали уксусом и посыпали солью, обливали св. мучеников кипящей смолой, но они, будучи утешены явлением Господа Иисуса Христа и Ангелов, с радостью переносили жестокие пытки. Воины и многие из стоявших поблизости людей также сподобились видеть Спасителя.

Правитель предлагал им только публично принести жертвы языческим богам, а в душе оставаться христианами, но не получил желаемого. Тогда на следующий день мучеников привели в языческий храм, чтобы насильно заставить их принести жертвы. По молитве святых началось землетрясение, стали рушиться стены храма, а с ними разбилось и изображение богини Артемиды.

На другой день, 3 марта, святые Евтропий и Клеоник были распяты, а святой мученик Василиск после жестоких мучений был усечен мечом 22 мая в г. Команах, в Понте.

Теги:
мученики

Все публикации