Православный календарь на 2017 год

Святитель Григорий, епископ Акрагантийский (6-7 век)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Святитель Григорий, епископ Акрагантийский (6-7 век)

Родился на острове Сицилия, близ г. Акраганта, от благочестивых и добродетельных родителей. В отрочестве он сподобился трехкратного зова от Ангела Божия, как некогда отрок Самуил. Поэтому говорили, что он будет равен пророку Самуилу.

Когда ему исполнилось 22 года, он отправился в Иерусалим, где патриархом Макарием был рукоположен во диакона. Потом по его благословению шесть лет прожил на Елеонской горе, после чего уехал в Константинополь и поселился в монастыре св. мучеников Сергия и Вакха.

После смерти Акрагантийского епископа, по Божию указанию, был поставлен епископом на эту кафедру. Святитель Григорий своей жизнью и чудесами был подобен древним великим отцам, одним прикосновением руки он исцелял болезни. Завистливые люди оклеветали святителя в прелюбодеянии, и, по приказанию папы Римского, он был заключен в темницу, где пробыл около двух лет в ожидании суда над ним. Продолжая творить чудеса и в заключении, он исцелял больных и недужных, приходящих к нему, своими молитвами изгонял бесов и очищал прокаженных. По прошествии двух лет был созван собор, на котором женщина, оклеветавшая святителя и наказанная беснованием, по молитве святителя, исцелилась и открыла правду. Собор засвидетельствовал невиновность святителя Григория, а клеветников осудил на казнь, но святитель испросил для них прощение.

С почестями вернувшись на свою кафедру, святитель Григорий, окруженный любовью пасомых, управлял Церковью до своей мирной кончины.

Святитель написал много поучительных слов, сотворил много чудес и в конце VI в. — начале VII вв., в глубокой старости оставил земную жизнь.

Теги:
Святитель Григорий Акрагантийский
святители

Все публикации