Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 28-ю по Пятидесятнице в Свято-Варваринской церкви города Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 28-ю по Пятидесятнице в Свято-Варваринской церкви города Казани

17 декабря 2017 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученицы Варвары, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Свято-Варваринской церкви города Казани. После чтения Евангелия (Лк. 17:12-19) архипастырь произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Представьте себе картину: Иисус Христос путешествует, как обычно, по Палестине. Его сопровождают ученики, а на пути множество народа встречает Его. Люди знали, что Христос, Который ходит по Палестине с учениками, это некто больший, чем простой человек и учитель, — это Тот, Кто может исцелить от тяжелейшего недуга, Кто изгоняет бесов.

В те времена были, как и сегодня, прокаженные люди. Что такое проказа? Мы мало знаем об этой болезни, неизлечимой даже в наши дни. Сегодня для таких больных строят отдельные больницы, чтобы полностью исключить их контакт с другими людьми и передачу заразы. В те же времена таких больных изгоняли из общества и несчастные жили в отдаленных местах.

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в храме великомученицы Варвары города Казани

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в храме великомученицы Варвары города Казани

На пути Христа встретили десять человек, больных этой тяжелейшей болезнью. Естественно, они просят Его об исцелении и Господь, видя их страдания и сжалившись над ними, исцеляет людей. Исцеленные пошли радостные домой и только один из них поклонился и поблагодарил Христа. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя (Лк. 17:17-19).

Часто и в нашей жизни встречается подобное. К великому сожалению, к Богу мы идём тогда, когда у нас какие-то несчастья: заболел, не ладится на работе, какие-то неприятности... Сначала мы испробуем все человеческие возможности, особенно при болезнях — идём к врачам, а если не получается выздороветь, нередко мы, называющие себя православными верующими, пойдем за помощью к бабкам-гадалкам. А это уже нравственное преступление, предательство Бога. Только потом вспомним о Боге и Его Церкви — пойдем в храм, начинаем молиться, каяться, просить Бога о помощи. Нередко её получаем, и устрояется благополучно наша жизнь. И вновь мы забываем о том, что Господь исцелил нас от проказы, и уклоняемся на страну далече, к страстям, порокам, ко греху.

Что сказал Христос тому благодарному иноплеменнику? Иди; вера твоя спасла тебя. Обратили внимание? Ни что иное, как вера, которой так не хватает нам. Я часто говорю: внешне мы кажемся верующими, но наша вера не идёт дальше разума, то есть признания Бога разумом. В нас нет доверия Богу, мы признаём Его, но живем согласно стихиям мира сего, потворствуя страстям…

Сегодня мы празднуем память святой великомученицы Варвары, престольный праздник сего храма. Дочь богатого человека по имени Диоскор, рано потерявшая мать. Для дочери отец построил дворец, где она жила одна. Наблюдение за небом навело её на мысль: кто же сотворил всё это? Не зная о Христе, об истинном Боге, она приходит к мысли о Едином Творце всего сущего. Промыслом Божиим она познакомилась со священником, который её крестил и наставил на истинную веру. Когда отец узнал, что девушка отрицает языческих богов — а у отца была неразумная ревность к идолам — он отдает дочь в руки правителя и ее казнят… Вскоре отец и правитель погибли от удара молнии; тем самым Господь показыл, что зло не остается безнаказанным.

Как мог отец убить родную дочь? И сегодня перед богослужением мне пришла в голову такая мысль. В этом году исполнилось столетие началу того вихря, который разрушил великую Россию, повлек тысячи жертв — людей честных, крестьян и рабочих, уничтоженных за веру. Тайна этого беззакония — в предательстве веры своих отцов, в предательстве истории, правды нашей. Первое, о чем объявили новые правители страны, что «Бога нет», и пошла борьба. С кем? Если Бога нет, почему же боролись с Его служителями, разрушали храмы, надругались над святынями, запрещали верить? В душе богоборцы знали, что Бог есть. Бог поругаем не бывает, и доказательство тому — житие великомученицы Варвары в IV веке. С тех времен сколько было правителей, сильных мира сего — где их имена? А память церковная, память народная хранит имена своих героев, мучеников за веру — и тех, кто жил в древние времена, как святая Варвара, и новомучеников века XX-го, увековечивая их подвиги и страдания.

Вспомним о десяти прокаженных. Самая большая нам помощь — от Бога. Не надо забывать благодарить Бога за всё — и за скорбь, и за радости. И тогда мы услышим: иди; вера твоя спасла тебя. Аминь.

Теги:
Исцеление десяти прокаженных
великомученица Варвара
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
вера в Бога

Православие в Татарстане

Все публикации