Публикации

Покровительница Петрова войска

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Книга «Заступница Усердная»
Покровительница Петрова войска

Великие русские полководцы во все времена признавали огромную роль православной веры для укрепления боеспособности армии. Петр I призывал всех своих воинов «христиански и честно жить», а обязанности выполнять «не за страх, а за совесть». Александр Васильевич Суворов довел воспитание своих солдат и офицеров до высшего уровня. «Воин Христов» — вот так он видел идеал русского воина. Он писал: «Дух укреплять в вере отеческой, православной; безверное войско учить, что перегорелое железо точить».

В воинской истории России с Казанской иконой Божией Матери связано множество знаменательных и трогательных событий. Известный исторический факт: накануне Полтавской битвы император Петр I вместе со всем своим воинством молился перед Казанским образом и получил благословение Божией Матери на победу. Список иконы находился в шатре Петра I во все дни похода.

По старинному преданию, в конце XVII века недалеко от города Ахтырки Харьковской губернии, в селе Каплуновке жил благочестивый священник Иоанн Ильич Уманов.

В день Рождества Богородицы он увидел во сне старца, который сказал ему, что через три дня к нему придут три иконописца. У самого пожилого старец приказал взять список Казанской иконы и оставить у себя. После чудного сна священник стал поститься и ежедневно совершать литургии. На третий день поста и молитвы, возвращаясь из церкви домой, он увидел идущих к нему трех престарелых иконописцев. Священник пригласил их к себе, радушно принял, затем у старшего взял связку икон и, как и было сказано во сне, нашел среди них Казанскую икону Божией Матери.

Икону он передал в храм, где она обильно прославилась чудесами. По имени села ее стали называть Каплуновской. Отцу Иоанну выпала на долю радость видеть еще множество чудес по молитвам перед Казанским образом во время войны Карла XII с Петром Великим.

Летописи свидетельствуют: когда шведский король Карл XII вторгся со своими войсками в Малороссию, Петр, идя к нему навстречу и ища помощи небесной, вызвал к себе в Харьков отца Иоанна с Каплуновской иконой, которую и оставил при армии. Карл, добравшись с Мазепой до Каплуновки, расположился там на отдых и занял дом о. Иоанна. Несколько солдат Карла хотели поджечь церковь, но дрова, которыми они обложили храм, не загорались. Карл видел все это из окна и спросил у Мазепы, как это люди не могут зажечь храм. Мазепа сказал, что храм, вероятно, охраняет Богоматерь, так как здесь находится Ее икона, признаваемая чудотворной.

Шведский король велел привести к себе кого-нибудь из каплуновских жителей. Отыскали одного человека в лесу, и Карл стал расспрашивать его, где стоит Петр с войсками. Тот отвечал, что в Харькове. Затем Карл спросил, тут ли икона Богородицы. Узнав, что она унесена в армию, он сказал Мазепе: «Церковь и без иконы не могли зажечь, а где будет Она Сама, там придется нам очень плохо».

Перед началом Полтавской битвы Петр Великий приказал носить Казанскую икону по рядам русской армии и сам коленопреклоненно молился перед образом.

Исход боя решил судьбу империи. Молитвами Богородицы еще не раз спасется Россия...

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Петр I

Православие в Татарстане

Все публикации