Публикации

Ты грустишь и жалуешься…

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
Ты грустишь и жалуешься…

Сегодня мы завершаем знакомство со статьёй «О терпении и смирении», взятой нами в журнале «Троицкое слово» 1912 года. Автор, неизвестный нам священник «Н. Ку-ов», напоследок обращается ко всем читателям с воззванием…

Думал ли он тогда, сто пять лет назад, что строчки, выводимые перьевой ручкой на бумаге, будут читать с экранов смартфонов? Наверное, не важно – главное, что мы, благодарные потомки, можем облечь чувство признательности в доброе дело и помянуть иерея Божьего на молитве. И тогда этот безумный век, пролегающий между нами, исчезнет… Помолись за нас и ты, честный отче, если можешь!

«Возлюбленный брат о Господе! Ты, по милости Божией, взял на себя благое иго заповедей Господних и искренне хочешь угождать Господу доброй жизнью... Ради душевной пользы ты во многом отказываешь себе, обуздываешь себя и в слове, и во взгляде, и в слушании... Ты усерден к храму Божьему и в молитвах проводишь немалое время… Одним словом, ты поступаешь во всём по совести, по долгу и по чувству христианской любви, как и положено христианину.

Но ты жалуешься, что душевное твоё состояние не улучшается, и ты не видишь в себе плода духовного. При малейшем искушении тебя побеждает или гнев и раздражение, или осуждение и самомнение, или какие другие страсти… А потом ты грустишь, что все относятся к тебе как-то недружелюбно, обижают тебя и считают тебя нехорошим человеком. Что делать?

Не приходи, друг мой, от этого в уныние и расслабленность, а потерпи всё это ради Господа, ради Его святых заповедей. Даст Бог, и улучшится со временем твоё душевное состояние, упадёт с сердца твоего камень ожесточения, и возрадуется душа твоя о Господе, только твёрдо стой на выбранном пути.

О терпении и смирении

Все материалы из серии на тему «О терпении и смирении»

А когда твоё душевное состояние улучшится, когда в твоём сердце будут процветать благоухающие ветви добродетелей: кротости, незлобия, смирения терпения, и когда Господь по великой Своей милости даст тебе благодать сердечного перед Ним умиления, тогда и ты весьма легко будешь переносить разные скорби, встречающиеся на тесном пути заповедей Господних, видя от них великую для души пользу.

Тогда и все недруги твои, раньше обижавшие тебя, будут тебе искренними друзьями, почитая тебя за те добродетели, которые ты, с Божьей помощью, уже имеешь. В мире и хорошем настроении сердечном, в любви и надежде на Господа ты проведёшь оставшуюся жизнь, благодаря за всё Бога.

А когда в минуты глубокого раздумья ты взглянешь на пройденный жизненный путь, вспомнишь все те скорби и тяжести, которые угодно было Господу возложить на тебя, вспомнишь, как ты их, с Божьей помощью, перенёс и вытерпел ради Господа – то тогда те дни и часы, в которые ты испытывал скорби, подвизаясь за добродетель, покажутся тебе самыми лучшими и самыми отрадными в жизни.

И ты, в чувствах живейшей признательности к Господу, вознесёшь Ему умилённую молитву, и прославишь Его словами Пророка: «Не по нашим грехам поступил Он с нами и не по нашим преступлениям воздал нам… Как отец жалеет своих детей, так Господь жалеет боящихся Его…» (Псалтирь, 102:10-13)».

Теги:
Троицкое слово
О терпении и смирении
смирение
духовная жизнь

Православие в Татарстане

Все публикации