Публикации

Смущаешься от своих страстей?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
Смущаешься от своих страстей?

В рамках проекта «Накануне революции» мы публикуем пятую часть материала под названием «О терпении и смирении». В 1912 году он был размещён в мартовских номерах журнала «Троицкое слово» за подписью некоего «священника Н. Ку-ова». Сегодня автор продолжит утешать нас, окружённых скорбями, словами преподобного аввы Дорофея, подвизавшемся в палестинском монастыре в VI веке.


Сами виноваты

«Если даже и страсть тревожит нас, то мы не должны этим смущаться; ибо смущаться в то время, когда тревожит нас страсть, есть дело неразумия и гордости, и происходит от того, что мы не знаем своего душевного устроения и избегаем труда, как сказали отцы.

Потому мы и не преуспеваем, что не знаем меры нашей и не имеем терпения в начинаемых нами делах, но без труда хотим приобрести добродетель. Ибо чему удивляется страстный, когда его тревожит страсть? Зачем смущается? Ты образовал её, имеешь её в себе и смущаешься? Принял залоги её и говоришь: зачем она тревожит меня? Лучше терпи, подвизайся и моли Бога, ибо невозможно, чтобы тот, кто исполнял страсти, не имел от них скорби. Сосуды их, как сказал авва Сисой, находятся внутри тебя; отдай им залог их, они отойдут от тебя.

О терпении и смирении

О терпении и смирении

Сосудами он назвал причины страстей: так как мы их возлюбили и привели в действие, то и невозможно нам не пленяться страстными помышлениями, принуждающими нас и против воли нашей исполнять страсти, потому что мы добровольно предали себя в руки их».

А вот что говорит преподобный Исаия Отшельник:

Наречется сыном мира

«Кто ради Бога, для сохранения мира перенесет жестокие слова человека грубого и невежественного, тот наречется сыном мира. Он сделается способным привести в состояние взаимного мира дух, душу и тело свои. Когда эти три составные части человека вступят во взаимное согласие между собою, тогда прекратится действие всех, вооружающихся на закон ума, и разрушится плотское мудрование. Пришедший в это состояние сын мира соделывается обителью Святого Духа, сделавшись предварительно принадлежностью Святого Духа, Который уже не отлучится от него».

«Мы решили жить по Заповедям, и тут началось…»

«Мы решили жить по Заповедям, и тут началось…»

Будешь потом жалеть

«Напротив того, если допустишь себе победиться, не понесешь слово ближнего твоего, но воздашь ему жестким словом, то воздвигнутся брани в сердце твоем. Они отнимут у тебя мир, напоминая слово, сказанное тебе, и принося сожаление о том, что ты решился сказать вопреки. Размышление об этом будет мучить тебя: ты ублажишь отшельников, живущих наедине, и ожесточится сердце твое к ближним, как к неимеющим любви».

Как вспомнишь об обидчиках, помолись

«Тщательно внимай себе и веруй, что укоризны и бесчестия, переносимые ради Господа, составляют великое приобретение для души твоей, служат ей средством спасения. Претерпевай их усердно, не смущаясь. Помышляй, что ты достоин пострадать несравненно больше за грехи твои. Говори сам себе:

«Велико для меня, что удостаиваюсь понести эти страдания и огорчения ради Господа. Многие скорби и уничижения, которым подвергаюсь, соделают меня, может быть, в некоторой степени последователем пострадавшего за меня Бога».

Смирением побеждать искушения

Смирением побеждать искушения

Каждый раз, как ни вспомнишь об оскорбивших тебя, не поропщи на них: помолись о них искренно, от души, как о благодетелях, исходатайствовавших тебе великие приобретения».

Смеем думать, что эти и подобные этим наставления святых Отцов могут пролить на душу каждого христианина немалую отраду и утешение, могут изменить ход его мыслей и, вместо уныния и скорби, передать душе радость, терпение и смиренномудрие. Но в утешение скорбящему человеку решимся прибавить ещё несколько слов, заимствованных отчасти из житейского опыта...».

Дочитаем статью «О терпении и смирении» на следующей неделе.

Теги:
Накануне революции
смирение
духовная жизнь
страсти
О терпении и смирении

Православие в Татарстане

Все публикации