Публикации

Проповедь митрополита Феофана в праздник Казанской иконы Божией Матери в Богородицком мужском монастыре Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в праздник Казанской иконы Божией Матери в Богородицком мужском монастыре Казани

21 июля 2017 года, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в столице Татарстана прошли молитвенные торжества. После Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля и крестного хода в Богородицкий мужской монастырь, к месту обретения чудотворного образа Царицы Небесной, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан обратился к верующим со словом.

Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Господь и Царица Небесная сподобили нас вновь встретить великий утешительный праздник обретения Казанской иконы Божией Матери. Вдумайтесь только: вся Россия сегодня чтит его. Множество величественных и малых храмов не только по Матушке-Руси, но и в других странах Ближнего и Дальнего зарубежья. В каждом православном доме, как правило, есть Казанский образ Царицы Небесной. А где была обретена святая икона? Здесь. Через века после того, как была она обретена, мы с вами стоим на этом святом месте.

Некогда явился Господь Моисею в пламени огня из среды тернового куста (Исх. 3:2) и услышал Моисей: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх. 3:5). Это был прообраз будущего рождения Богоматери и от Неё — Спасителя…

Торжества в честь явления иконы Божией Матери во граде Казани прошли в столице Татарстана

Торжества в честь явления иконы Божией Матери во граде Казани прошли в столице Татарстана

Многие задумываются, почему именно здесь явился в трудные для России годы чудотворный образ, когда вопрос стоял о том, быть или не быть раздираемой междоусобными бранями и нашествием незваных гостей стране. В это время заточенный в тюрьму Патриарх Гермоген — бывший священник Ермолай, принявший Казанскую икону на руки свои — отказывается признать лжецаря и рассылает грамоты к народу с призывами к борьбе. Его слова дошли до Минина и Пожарского, они собрали народную рать и пошли с Казанской иконой. Что было дальше, мы знаем.

И позже много было печали: нашествие Наполеона, Великая Отечественная война. И опять Казанская стала символом и призывом, Защитницей, и Споручницей.

Почему я сейчас говорю об этом? Мы живем в непростое время. Нередко слышим про то, как проливаются кровь и слезы. Рядом с нами, в братской Украине, — горе и печаль, и мы скорбим об этом разделении. А разве природные катаклизмы не напоминание нам, что есть Бог и надо думать о том, что в нас неправильно? Каждый из нас должен открыть книгу своей жизни и сравнить, соответствует ли она тем нормам, к которым призывает нас Бог и вера наша. Увидим, что там слишком много отступлений и нечистоты. И вот эти малые песчинки, которые накапливаются в обществе, проявляются разрушительным действием. Ибо грех, вселяющийся в одного человека, как цепная реакция ведет к другому — знаем это каждый по себе, по своим близким, нередко попадавшим под власть греха.

Вот я смотрю сейчас на этот уже принимающий четкие очертания величественный собор, расположенный на том месте, где он и был построен, на том месте, где была обретена икона. Там внизу воссоздаётся и Пещерный храм… Говорить доброе слово о добрых делах — это правильно и нужно. И я от лица всех нас благодарю Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и М.Ш. Шаймиева, многое делающего с фондом «Возрождение». Мне бы хотелось поблагодарить всех — и бизнесменов, и трудовые коллективы, и простого человека, две копейки пожертвовавшего на собор, — за то, что мы вместе. Мы созидаем сейчас. Верю, что Царица Небесная, видя усердие наше, любовь к Ней, видя сердца, обращенные к Богу, вновь прострет Свой Омофор над великой Россией, над землей Казанской и Татарстанской, над нашими семьями, над нашей страной.

Прошу вас: подходя к иконе Царицы Небесной, молитесь и просите у Неё потребное. Конечно, у каждого будет своя просьба, но главная просьба — жить по воле Бога и Сына Её, и всё остальное приложится нам. Да хранит Господь всех вас, мои дорогие отцы, братья и сестры, по молитвам Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии. Да осеняет Её образ Казанский наш град, землю Татарстанскую и великую Россию, да снизойдет от этой иконы милость и благодать Божия на ваших детей, на ваши дома и сердца.

Пресвятая Богородица, храни нас под Своим всечестным Покровом. Ты — Матерь всей земли, ныне предстоящая Сыну и Богу Своему. Ты явила особую благодать на месте сем — в граде Казани. Помогай нам, Царица Небесная, воздвигнуть и благоукрасить этот дом, посвященный Тебе на месте явления Твоей святой иконы. Аминь.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
проповеди

Православие в Татарстане

Все публикации