Публикации

О святом воине Феодоре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
О святом воине Феодоре

Сегодня Православная Церковь вспоминает великомученика Феодора Стратилата. Чему же можно поучиться у этого святого мужа, кроме его пламенной христианской веры? Впрочем, конечно же, именно вера является источником того, на что обращает внимание житие этого святого.

Он был прекрасным воином — доблестным солдатом своего Отечества. Но ещё он был христианином. Как повествует предание, именно вера, помноженная на воинскую доблесть, помогла ему одолеть некоего чудовищного змея, который долгое время был настоящим проклятием для города Евхаит, убивая периодически его жителей. И вот Феодор в одиночку его победил. Что такое змей? Наверное, дело не в конкретном трёхголовом динозавре, а в том, что предание отразило победу воина-христианина над практически непобедимым врагом. Вот и первый повод задуматься: воин-христианин, побеждающий с Божией помощи даже, как кажется, непобедимое зло…

История православной Византийской империи, тысячу лет побеждавшей врагов во многом благодаря единству граждан-христиан (и воинов в том числе), ясно говорит о том, как вера христианская помогала людям даже в самых тяжёлых ситуациях. Вспомним историю, связанную с Покровом Божией Матери, Которая по молитвам византийцев с лёгкостью обратила в бегство славянские войска, когда те осаждали православный Константинополь. Да и судьбоносная победа самого императора Константина Великого над своими соперниками в 312 году, случившая только после того, как он велел своим воинам изобразить на щитах изображение креста, которое явилось ему перед битвой. Эта победа стала, по сути, началом христианской империи. И таких историй Византии было множество.

Что же мы видим в России? То же самое. Вспоминается сразу же победа святого князя Димитрия Донского на Куликовом поле, ведь за воинство русских тогда молился сам Сергий Радонежский, благословивший православную рать на воинский подвиг. Вспоминается и праведный воин Феодор Ушаков, о пламенной вере которого говорили ещё при жизни. Этот флотоводец за все свои сражения не потерял ни одного военного корабля и ни один из его солдат не попал в плен. Разве такое бывает? Со Христом бывает. Примеров тому в истории России множество.

Мы — воины Христовы!

Мы — воины Христовы!

Итак, видно, что христианство и одновременная служба в рядах армии возможна, и не только возможна, но и просто необходима тому, кто желает одержать победу над врагами Отчизны. А когда веры нет, или она слабеет, или отходит на второй план, или искажается… — об этом нам говорит и печальная история погибшей Византии, и гибель Российской империи.

В чём же ещё может стать примером для христианина святой воин Феодор Стратилат? Как повествует житие, лучшей его проповедью Евангелия была его же благочестивая жизнь. Не об этом ли писал много позже наш святой Серафим Саровский: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». Так же и Господь говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Благочестивая жизнь, свет жизни христианской, освещающий окружающий мир — может быть, этот итог победы над врагом внутренним, над своими грехами, есть достижение даже ещё большее, чем победа над врагами внешними. От такой внутренней победы и воинские подвиги, и стойкость за веру перед лицом смерти. Этому-то, конечно, ты и учишь нас, святой великомученик Феодор! Моли Бога о нас и впредь!

Теги:
Великомученик Феодор Стратилат
воинство
воинское служение
святые и святыни

Православие в Татарстане

Все публикации