Публикации

Церковь Сошествия Святого Духа. Первый год новой жизни

Церковь Сошествия Святого Духа. Первый год новой жизни

Предлагаем вашему вниманию фильм, посвященный годовщине освящения Духосошественского храма города Казани. 

«Самый многочисленный приход. Любимый храм. Настоящий дом для большой семьи православных христиан» — так столетие назад говорили о церкви Сошествия Святого Духа в Суконной слободе. Так вновь заговорили в 2015-ом. После века испытаний, превратностей судеб и эпох солнце вновь озаряет храм, лица и сердца. Церковь вновь стала домом молитвы, добра и веры.

XVIII век. На средства благочестивой семьи Михляевых строится Духосошественская церковь. Храм становится духовным и общественным центром Суконной слободы. В нем поет великий бас Федор Шаляпин, церковь остается целой во время восстания Пугачева, храм любим на протяжении всей истории — самый многолюдный приход — 4000 прихожан. И это только зарегистрированных.

Маховик репрессий и безбожия врывается в жизнь Духосошественской церкви в конце 30-х. Храм закрывают, отдают под клуб, оборудуют квартиры, затем размещают кукольный театр. И уже во второй половине прошлого века мало кто из казанцев может себе представить подлинную историю этого святого места.

Начало 21-го века — время возрождения храма. Церковь Сошествия Святого Духа начинают воссоздавать в память о тех, кто сохранил святыню в смутные времена ради исторической справедливости, ради новых задач, диктуемых современностью.

— В 2005 году мы написали письмо в администрацию с просьбой вернуть нам это здание. Получали ряд отказов, но в итоге приход был зарегистрирован. Началась кропотливая работа по возвращению храма Русской Православной Церкви. Все понимали, что это произойдет, даже сами работники театра ждали этого момента. Им здесь было и тесно, и чувствовали себя не на месте. Но во многом благодаря коллективу театра здание поддерживалось в рабочем состоянии. Здание было перепрофилировано. На месте главного алтаря была гримерка, во втором алтаре — кабинет директора… Когда нам передали здание, я стоял и читал «Царю Небесный», просил, чтобы Господь управил. Чудеса в нашей жизни бывают. Мы думали, уйдет 10-12 лет на его реставрацию, но не прошло и двух лет, как храм приобрел свой нынешний вид и был освящен, — рассказывает настоятель Духосошественской церкви протоиерей Алексий Чубаков.

27 декабря 2015 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил чин великого освящения храма и первую со времени его закрытия Божественную литургию.

Теги:
Духосошественский храм
фильмы
протоиерей Алексий Чубаков

Православие в Татарстане

Все публикации