Комментарии

«Если бы святитель Николай не слышал нас, народ не чтил бы его память более полутора тысяч лет»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
архиепископ Калининградский Серафим
«Если бы святитель Николай не слышал нас, народ не чтил бы его память более полутора тысяч лет»

Проповедь архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), произнесенной после Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе города Казани

Святитель Николай Чудотворец — один из самый почитаемых святых в Русской Православной Церкви, и наверное, нет города, где бы не было храма, посвященного святителю Николаю.

Кто же такой святитель Николай? Каждому из нас известно. Многократно мы читали его житие, и можем даже повторить его. Он жил географически далеко от нашей страны, в каком-то скромном городе, знала его только своя паства, прихожане его храма, жил он больше 1500 лет тому назад.

Он никогда не думал о том, что пройдут года, десятилетия, сотни лет, и кто-то будет его вспоминать. Он жил честно, он был настоящим пастырем, он по-настоящему искренне принял Христа, он любил Бога, любил людей, заботился о своей пастве, не боялся защищать свою паству, был очень справедливым человеком не только по отношению к другим, но в первую очередь по отношению к себе. Он был строг к себе, но милосерден к своей пастве, и все эти качества привели к тому, что люди стали ценить и любить его.

В Никольском кафедральном соборе Казани прошли престольные торжества

После смерти, когда святитель ушел от одной жизни в другую — в жизнь вечную, слава о нем стала распространяться, люди стали рассказывать о своем любимом пастыре, который помогал им, защищал их, любил, миловал, прощал, был по-настоящему добрым пастырем, вёл их ко спасению. В действительности эта слава стала распространяться везде и всюду, дошла и до нашей страны весть о том, что был такой Чудотворец, был такой святой угодник Божий, который и ныне продолжает помогать людям. Это тогда он жил в каком-то небольшом городишке, а сейчас он — везде, и сегодня с нами он молится за нас и просит у Бога, ходатайствует за нас с вами. Если бы он не слышал нас, вряд ли бы мы уже более полутора тысяч лет в день праздника святителя Николая ходили в храм, чтобы почтить его и помолиться ему.

Наверное, когда люди обращаются один, второй, третий раз, и их не слышат, то они прекращают обращаться к тем людям. Но смотрите, прошло много времени, а люди все-таки продолжают приходить — приходят и просят, и получают от него просимое. Наверное, здесь присутствуют те, кто что-то испытал в жизни и получил просимое от святителя Николая. Если бы этого не было, он не стяжал бы любовь всех чад Русской Православной Церкви. Ведь в Греции, с которой были связаны Миры Ликийские, всего лишь один раз в году отмечают праздник святителя Николая, а у нас — дважды, и не только дважды, каждый четверг еще посвящен этому великому святому. Как часто мы читаем акафисты святителю Николаю, посещаем храмы, особенно в престольные праздники, невзирая на то, что это рабочий день, храмы всегда бывают полны прихожанами. Вот такова любовь наша к святителю и Чудотворцу Николаю.

Святитель Николай Чудотворец — спаситель плавающих по водам житейского моря

Святитель Николай Чудотворец — спаситель плавающих по водам житейского моря

Что нас больше всего приводит к святителю Николаю? Есть люди, которые приходят за чудесами, думая, что святитель Николай услышит, поможет, сотворит чудо, которое не может никто совершить. Конечно, совершит, если это будет для пользы нашей душе. Если мы будем просить что-то такое неугодное, то он не услышит и не поможет нам.

И, наверное, каждый из нас бы сказал: «Я люблю тебя, святителю отче Николае. Я люблю тебя потому, что ты всегда помогаешь мне. Я люблю тебя потому, что ты направляешь, ты добрый пастырь. Я люблю тебя потому, что ты ведешь меня в Царство Небесное».

Вот так, дорогие друзья, братья и сестры, мы должны к нему относиться. Если с таким расположением души мы будем обращаться к нему, то в действительности этот добрый пастырь никогда нас не оставит. Аминь.

Теги:
святитель Николай Чудотворец
Никольский собор
архиепископ Калининградский Серафим
проповеди

Православие в Татарстане

Все публикации