Комментарии

«Чем больше храмов, тем меньше нечистоты в нашей жизни»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
«Чем больше храмов, тем меньше нечистоты в нашей жизни»

30-31 октября 2016 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил архипастырскую поездку в Закамское благочиние Казанской епархии. В рамках визита глава Татарстанской митрополии посетил храм преподобного Серафима Саровского и приход Рождества Христова в городе Набережные Челны, на территории которых совершил освящение куполов и накупольных крестов для строящихся храмов. Архипастырь прокомментировал итоги своей поездки корреспондентам местных телекомпаний.

Установка первого купола на храм Казанской иконы Божией Матери — замечательное событие, ведь оно произошло в канун празднования в честь Казанской иконы Богородицы, Дня народного единства и согласия. И то, что мы устанавливаем купола в Набережных Челнах — вчера в одном храме, сегодня в другом, свидетельствует о том, что мы живем, мы строим не только бизнес- и развлекательные центры, не торгуем и развлекаемся всё время, но думаем о душе народа.

Чем больше храмов, мечетей, тем меньше тюрем, меньше наркомании, меньше всякой нечистоты. Вы мне задали уже в уме вопрос: «Вы говорите о вере, а что творится под её именем! Например, ИГИЛ на Ближнем Востоке». Отвечаю: это как раз от того, что недостаточно нормальных знаний о вере. Мы не должны бояться людей учить вере. Но учить нужно вере правильной, вере, которая является нравственной основой состояния народа.

Я глубоко убежден: никто не имеет права сказать, что понятие ислама идентично понятию терроризма. Это неправильно, это очернение религии. Так же и Православие: мы говорим об одном, что самое дорогое — жизнь человека. И очень важно, чтобы вере учили не в подворотнях и подвалах, а в храмах, в мечетях, где говорили бы о вере, о тех традиционных ценностях, в которых воспитаны наши с вами народы.

Установка куполов говорит о том, что храм строится, что скоро будет его открытие. Слава Богу, это свидетельство, что мы в Татарстане и в России жили и живём в мире и согласии. Что каждый народ хранит свою культуру, свою традицию, свои религиозные, духовные ценности. Что нам ничто не мешает жить одной мирной дружной семьей, как это и происходит в замечательной Республике Татарстан. На нас и равняйтесь.

Мы говорим, что нужны больницы, нужны школы, но нужны и храмы, нужны мечети. Конечно же, такой город как Набережные Челны достоин собора, который мог бы вместить всех. Вчера я служил в храме преподобного Серафима Саровского: народа было столько, что стоять тесно. Поэтому верующие нуждаются в храмах. Сейчас модно говорить о заведениях «шаговой доступности»: шаговая доступность до магазина, детского сада, школы, больницы. У нас ещё и дискотеки бывают в шаговой доступности. А почему храму или мечети нельзя быть в шаговой доступности? Надо полный комплект иметь для того, чтобы комфортно жилось людям.

Теги:
Визит митрополита Феофана в Набережные Челны
Набережные Челны
Закамское благочиние
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
строительство храмов

Православие в Татарстане

Все публикации